Titulo

"Вся система власти в Украине построена так, чтобы создать почву для коррупции", - Гіоргі Барамідзе


Про це розповів один з небагатьох людей з команди Михайла Саакашвілі, який після відходу екс-президента залишився в грузинській політиці, Гіоргі Барамідзе, екс-глава грузинського МВС, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:
"Мы были готовы к тому, что определенные люди в Украине, влиятельные политики, а также средняя бюрократия не захотят этих перемен. Все эти люди — или те же самые, или такие же самые — как делали деньги, так и делают, как грабили, так и грабят, и не хотят эту систему менять.

Вся система правоохранительной власти в Украине, вся законодательная система с ее законными актами, различными разрешениями и лицензиями построена так, чтобы создать почву для коррупции. Ее главная идея уже много лет состоит вот в чем: сделать так, чтобы без всех функционеров этой коррупционной машины — без многочисленных политиков и чиновников — гражданин не обошелся, чтобы он был вынужден к ним обращаться, чтобы получить от них то, что искусственно создано — разрешения и лицензии.

Мы знали, что ломать это будет нелегко. Ломка этой системы в Украине сегодня проходит не так, как она происходила в Грузии. Помимо сопротивления со стороны политиков и бюрократии, в Украине существует серьезная политическая конкуренция, перерастающая в борьбу между партиями — даже теми, которые входят в коалицию.

Одна из главных причин того, что в Украине тормозятся реформы, — это борьба за власть и противодействие тех сил, которые должны наоборот сообща действовать. Это тоже для нас не секрет.

В Грузии, когда там проходили радикальные реформы, действовала жесткая и четкая система принятия и выполнения решений. В Украине же даже самый мало-мальски важный вопрос должен согласовываться и учитывать чьи-то интересы. Именно поэтому даже самые маленькие шаги даются с трудом — заменить замминистра, руководителя какого-то департамента или поменять подзаконный акт.

Это нервы, время и энергия, потраченные впустую. То, что в Украине делается за три – четыре месяца, в Грузии было бы сделано за три часа. Даже если речь о каком-то законе — это максимум три недели. Естественно, многие недовольны происходящим. В первую очередь, украинский народ. Люди видят, что разговоры — разговорами, а воз и ныне там. В каких-то сферах коррупция даже выросла."
Джерело: Новое время
На платформі Blogger.