Titulo

Покушение На Филарета: Ушла Из Жизни Игуменья, Которая Спасла Патриарха УПЦ КП


29 июля, архиепископ Евстратий сообщил о смeрти игуменьи Варвары (в миру — Веры Сергеевны Борониной), которая предотвратила покушение на Патриарха Филарета.




Об этом сообщил владыка на своей странице в Facebook, передает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net. Сообщает http://ekoinvest.pp.ua/

«29-го июля 2018 утром, после продолжительной тяжелой болезни, на 91-м году жизни упокоилась игуменья Варвара, в прошлом — монахиня Кременецкого и Корецкого монастырей, эконом Украинского экзархата и Киевской Патриархии. Просим всех возносить молитвы за упокой ее души», — написал владыка Евстратий.

Игуменья Варвара родилась 30 ноября 1927 года в российском городе Пенза, в семье верующих Сергея и Марии. На праздник 40 Севастийских мучеников в 1972-м пострижена в малую схиму (мантию) с наречением имени Варвара в честь святой великомученицы. В 1981 году по распоряжению митрополита Киевского и Галицкого Филарета, Экзарха Украины (ныне — Патриарх Киевский и всей Руси-Украины), монахиня Варвара была назначена экономом митрополичьей резиденции в Киеве.

За многолетнее служение и неутомимые труды монахиня Варвара была возведена Патриархом Филаретом в сан игуменьи, награждена наперсным крестом с украшениями. Также ее работа была отмечена церковными орденами святой великомученицы Варвары и святой равноапостольной княгини Ольги, государственной орденом княгини Ольги.

29 июля вечером после богослужения тело почившей будет перенесено во Владимирский собор, где в течение ночи по ней будут совершаться заупокойные молитвы и читаться Псалтырь. Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет возглавит заупокойную Божественную литургию и чин отпевания.


Похороны состоятся на монашеском кладбище возле Свято-Николаевского храма в с. Мощун Киево-Святошинского района Киевской области.

Следует отметить, что именно игуменья Варвара на днях пердупредила покушение на Патриарха.

Так, заштатный епископ Севастьян (Возняк) вместе с сыном пришел во время ужина в неурочное время в резиденцию Филарета, игуменья Варвара услышала шаги в коридоре и вышла из кухни. Епископ брызнул в нее из баллончика и вместе с сыном покинул резиденцию.

Синод пришел к выводу, что если бы под действие вещества из баллончика попал Филарет, то, учитывая его возраст, это могло привести к фатальным последствиям.
На платформі Blogger.