Titulo

Бой за Одессу еще впереди: одесситы не могут уяснить, что без участи Киева, портовая Одесса не развивалась бы


Как передает replyua.net, украинский историки политолог Александр Палий в своем блоге пишет, что удалось побывать в Одессе на представлении соцопроса Европейского института социальных коммуникаций. Впечатления сложились противоречивые.  Сообщает https://replyua.net/



С одной стороны, более 47% одесситов признают, что в последнее время ситуация в городе улучшилась. При этом такой рост не сказывается на рейтингах доверия к центральной власти. То есть, среди одесситов нет понимания очевидных вещей, что благосостояние портового города напрямую зависит от ситуации в стране: есть экономический рост – есть транзит товаров. Город, который родился, вырос и до сих пор живет на экспорте украинской пшеницы и импорте товаров в обмен на нее, оказывается, может себе думать, что оно самое-по-себе достигает благосостояния.

Историк отмечает, как следствие, большие рейтинги самых пострегиональних проходимцев, типа Бойко, рецидивиста Рабиновича и даже шута Зеленского. Поэтому, электорат с «некрозом морали», который голосовал за Януковича, зная, что он вор и желая стать подельниками вора, никуда не делся. Он просто спрятал уши. Это означает, что для того, чтобы не дать опорочить подвиг Небесной Сотни и наших солдат, украинцы должны быть особенно бдительны, чувствительны ко лжи и, что очень важно, единодушны. Соцопрос выявил, что оценка современного материального положения одесситами уже лучше, чем была в 2013 году. Тогда признались, что не имеют никаких материальных проблем 25%, сейчас 27,5%, бедных было 33%, стало 30%. Эти данные в целом подтверждают данные государственной статистики, которые свидетельствуют, что в настоящее время покупательная способность населения Украины превысила покупательную способность 2013 года.

По словам Палия, доминирующей этнической группой в Одессе назвались украинцы (66,8%). К примеру, в 1989 году украинцами назвались 49% одесситов, в 2001 – 61,6%. В то же время, этот опрос явно не проводился на съемных квартирах, где проживают иностранцы. В Одессе приток арабов и турок довольно стремительный. Однако, если о дискриминации какого-то языка и можно говорить в Одессе – то это об украинском. И это на 27-м году независимости. Половина города считает родным украинский, но это украинское большинство практически не имеет своего голоса. 22% местных одесситов декларируют в соцопросах, что они думают на украинском, но украинский на улицах слышно преимущественно среди туристов. Причины очевидна – сросшаяся за два века местная бизнес- и криминальная элита в обмен на экономические преференции декларировала и распространяла имперский шовинизм. Поэтому для местных украинцев и всей Украины стоит жизненная задача – ликвидировать вековую социальную дискриминацию украинской Одессы, добиться естественной среды большинства в местной власти и утвердить ее экономические и культурные права. А для всех одесситов будет полезно понять, что портовый город может процветать только с процветающей метрополией. 
На платформі Blogger.