Titulo

Доллар по 12: в Украине озвучили интересный совет по укреплению гривны


Гривна имеет шансы укрепиться до 12-14 грн/$1 в случае реализации правительством курса, который приведет к системным изменениям в экономике.

Такое мнение «Апостроф. Экономика» озвучил финансовый эксперт Алексей Кущ. Сообщает http://agrimpasa.com/



«Если сформировать пул в $30 млрд в год от прямых иностранных инвестиций, трансфертов трудовых мигрантов и профицита по финансовому счету, мы сможем сформировать очень мощный и устойчивый тренд на укрепление национальной валюты и выйти на тот естественный уровень девальвации, который должен был быть в 2014-2015 годах — примерно 12-14 грн/$1», — сказал аналитик, сообщает Апостроф.

Для этого, по словам эксперта, необходимо провести институциональные реформы, осуществить демонополизацию экономики, уменьшить давление на малый и средний бизнес, предпринять меры для развития внутреннего рынка, снизить зависимость от сырьевых циклов и повысить инвестиционную привлекательность экономики.

В свою очередь, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что национальную валюту «можно было бы укрепить до уровня 25 грн/$1, а за пять-десять лет можно было бы укрепить гривну до курса 20 грн/$1», однако для этого правительство должно взять курс на стабильность и укрепление гривны.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, курс гривны потенциально можно укрепить до любой отметки. Однако для этого «должна заходить валюта в виде иностранных инвестиций, должен быть будоражащий интерес». Впрочем, эксперт скептически оценивает шансы реализации такого сценария.

«Тут главное не потерять то, что есть», — отметил он.
На платформі Blogger.