Titulo

Новая Конституция должна быть общественным договором, который разрушит монополизм олигархов на власть, - Тимошенко

Новый общественный договор, то есть новая Конституция - это главное условие для построения справедливой и сильной Украины. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве.
По ее словам, действующая Конституция 1996 года выполнила главную задачу - закрепила государственность, но одновременно имеет ряд недостатков.інформуєhttps://ukranews.com


Во-первых, Конституция де-факто "цементировала кланово-олигархические договоренности": "Действующая Конституция стала межолигархическим, а не общественным договором. Именно поэтому требуется принятие нового Основного закона, который будет работать в интересах народа, а не кланов".

Во-вторых, именно из-за олигархических договоренностей украинский народ был лишен главного права - быть единственным источником власти.

Третий недостаток действующей Конституции, по словам Тимошенко, заключается в том, что все ветви власти бесконтрольными, а потому абсолютно безответственными.

"Конституция для правителей и чиновников государства должна быть правовой Библией, но в Украине она находится в руках махровых "атеистов", которые не просто ее не выполняют, но иногда даже и не читали", - отметила народный депутат.

Фундаментальным недостатком действующей Конституции, по словам Тимошенко, является чрезвычайно слабое местное самоуправление: "Украина должна быть унитарным государством, но требует фундаментального усиления прав местного самоуправления".

Еще одной проблемой, которую создает действующая Конституция, является недоверие украинцев действующей судебной системе, подчеркнула лидера "Батькивщины".

"Они считают ее несправедливой и недоступной для большинства людей", - отметила она.
На платформі Blogger.