Titulo

Названы причины существенного сокращения числа получателей субсидий в Украине


Причиной резкого сокращения числа получателей субсидий в Украине стало введение имущественных критериев для субсидиантов и повышение минимальной зарплаты в стране.




Об этом «Апостроф. Экономика» рассказали эксперты в сфере ЖКХ. передает http://agrimpasa.com/

Так, координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко главной причиной видит лишение с 1 мая 2018 года права на субсидии украинцев, у которых есть дома площадью более 200 кв. м, квартиры — более 120 кв. м, новые авто, а также лиц без официального дохода. Доля таких субсидиантов составляла, по словам эксперта, почти 30%.

В свою очередь эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук считает, что еще одной причиной стало повышение в стране размера минимальной зарплаты.

«Люди с учетом повышения минимальной зарплаты не «переползли» границу (доходов, ниже которой предоставляется право на получение субсидии, — ред.) и не имеют возможности претендовать на получение государственной помощи», — сказал эксперт.

При этом население после такого повышения зачастую не ощущает роста благосостояния, поскольку его практически сразу «съедает» инфляция.

«Таким образом, государство убило двух зайцев – с одной стороны, пиарятся на том, что они повысили «минималку», но не говорят об инфляции, которая эту «минималку» «съела», а с другой, получился «бонус» для государства в виде экономии, потому что не приходится ему тратиться на людей, которые из-за (роста) «минималки» не могут получать сегодня субсидии», — пояснил Андрей Никончук.
На платформі Blogger.