Titulo

"Прямая линия" Путина, холодок между Трампом и Макроном и гендерное равенство в Испании, - международные хроники недели

На этой неделе состоялась традиционная ежегодная "прямая линия" с Владимиром Путиным. Ее отличительной особенностью в этом году стало то, что ряд вопросов российских граждан сразу переадресовывался профильным региональным руководителям, беседы с которыми велись по конференц-связи.повідомляєhttps://ukranews.com

Фото: оko-planet.suФото: оko-planet.su
Некоторые такие беседы отдаленно напоминали показательную “порку”: граждане сетовали на существующие проблемы в той или иной сфере, а спрос был с федерального руководства. Безусловно, в ходе "прямой линии" вопросы коснулась и Украины. Отвечая на вопрос сепаратиста и по свовместительству писателя Захара Прилепина из "ДНР", Путин, например, пригрозил украинской государственности тяжелыми последствиями, в случае, если та во время проведения в России Чемпионата мира по футболу начнет активные боевые действия на Донбассе.
При этом, Путин заявил, что нынешнее украинское руководство не просто не в состоянии разрешить ситуацию на Донбассе, но и совершенно не заинтересовано в этом за год до выборов, поскольку не имеет никакой электоральной поддержки в Донецкой и Луганской областях.
Еще он сообщил, что Россия не рассматривала вопрос обмена осужденного украинского режиссера Олега Сенцова на арестованного в Украине директора издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. По словам российского президента, их действия несопоставимы по масштабу, так как Сенцов "был задержан за подготовку террористического акта, в результате которого могли пострадать люди", а Вышинский чуть ли не за просто так.
В общем, Москва посылает сигнал, что ни о какой деоккупации Донбасса в ближайшей перспективе речи идти не может, Кремль оттуда уходить не собирается, зато обещает всеми силами помогать непризнанным республикам.
Черная кошка пробежала между американским Президентом Дональдом Трампом и Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Открытая симпатия друг к другу у этих двух лидеров на этой неделе преобразилась в практически полномасштабный конфликт.
Фото: vladtime.ruФото: vladtime.ru
Изначально предметом спора стало введение США пошлин на сталь и алюминий для ЕС. Хотя холодок начал пробегать еще после выхода США из двух программ – Парижского климатического соглашения и Иранской ядерной программы. Главы двух стран попытались обсудить вопрос пошлин в телефонном разговоре, но он получился более, чем холодным. Макрон назвал его похожим на сосиски: “Лучше не объяснять, что там внутри”, - обозначил он.
Затем разногласия возникли в вопросе возвращения России к странам “Большой семерки”. 8 июня перед саммитом G7, который проходит в Канаде, Трамп предложил вернуть Россию в G8. По его мнению, Россия должна быть в числе сидящих за столом переговоров стран, занимающихся решением мировых проблем. Макрон же пригрозил исключить США из этого формата и начать обсуждать ключевые вопросы в составе 6 стран – Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии.
Глава Франции подчеркнул, что Соединенные Штаты больше нельзя считать единственной экономической сверхдержавой на планете, заявив об их непоследовательности, учитывая, что именно США совсем недавно принимали антироссийские санкции.
Идею США, стоит отметить, не поддержала ни одна страна, кроме Италии. Новоназначенный премьер-министр Италии Джузеппе Конте в своем микроблоге Twitter написал, что возвращение России будет "в интересах каждого". Сама Россия на подобные дискуссии отреагировала холодно, надменно и нарочито равнодушно. “Мы делаем акцент на других форматах”, - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, намекая на участие России в “Группе двадцати” (G20).
Италия, к слову, не только высказалась за возвращение России в формат G8, но и в поддержку снятия с нее санкций. Премьер Италии Конте заявил, что его правительство будет выступать за пересмотр существующего санкционного режима. Довольно продолжительное время подобные сигналы поступают и от австрийского “правого” правительства.
Вряд ли Италия и Австрия пойдут в противовес существующему единству ЕС в данном вопросе, но ситуация становится все более разбалансированной и, кто знает, может быть следующее продление санкций станет последним?
В Испании, тем временем, новый премьер-министр Педро Санчес, сменивший отстраненного 1 июня из-за коррупционного скандала предыдущего премьера Мариано Рахоя, объявил новый состав правительства. Что примечательно, из 17 министерских постов 11 заняли женщины.
Фото: El PaísФото: El País
Именно поэтому, по словам Санчеса, приоритетом правительства будет обеспечение равноправия между мужчинами и женщинами. Причем премьер уже даже наглядно продемонстрировал свою приверженность заявленным целям, возродив Министерство по делам равноправия (оно уже существовало ранее в 2008-2010 годах).
Кроме того, во время присяги текст был несколько изменен: специально было внесено упоминание, что присягу приносят не только "господа", но и "госпожи министры". Похоже, что к гендерному равенству Испания приблизилась сполна, с чем можно поздравить испанских феминисток. Посмотрим, какие шаги предпримет новый испанский лидер в отношении требующей независимости Каталонии?
На платформі Blogger.