Titulo

Эпоха дешевых денег закончилась



Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
ФРС сделал свое дело и рынки упали: S&P 500 (-0.40%); Dow Jones (-0.47%) и Nasdaq (-0.11%).інформуєhttps://biz.nv.ua

Ставка, как и ожидалось, повысилась на 0.25%. За такое решение Комитет ФРС проголосовал единогласно, отметив, что экономика растет "уверенными" темпами. Во время прошлого голосования, в марте, использовался другой эпитет - "умеренно". Вот, разница между "уверенно" и "умеренно" и вылилась в то, что большинство членов Комитета ФРС настроены на еще два повышения в этом году. Это четко продемонстрировал "dot plot", график, указывающий прогнозы будущих ставок. В марте мнения разделились поровну.
Десять из 11 секторов S&P оказались "в красном". Больше других пострадали телекомы (-4.49%), которых потянула на дно AT&T (-6.20%), получившая разрешение на поглощение Time Warner (+1.80%), и недвижимость (-2.32%), одна из наиболее чувствительных к ставкам отраслей. Единственным сектором, продемонстрировавшим рост, оказались потребительские товары не первой необходимости (+0.13%).
Большой корпортивной новостью стало формальное предложение Comcast (-0.19) купить большую часть активов Twenty-First Century Fox (+7.48) за $65 миллиардов, что означает начало "войны" против Walt Disney (+1.90), тоже заинтересованной в покупке Fox.
Доходность US Treasuries, после заявления ФРС, естественно, росла: 10-летние и 2-х летние прибавили по 2 бп, дотянувшись, соответственно, до 2.98% и до 2.56%.
Фьючерсы на WTI немного выросли, на 0.4%, и торгуются на уровне $66.62 за баррель.
Цена на золото выросла до $1,302.6 за унцию.
Если быстро подвести итог вчерашнего дня, то, похоже, а эпоха дешевых денег закончилась, и нужно быть готовым к новому циклу. 
Чего ждать сегодня, в четверг
Заседание ЕЦБ. Вслед за американским коллегами, сегодня заседает Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). Судя по данным об объеме индустриального производства, снизившемся в апреле на (-0.9%), больше, чем ожидалось, в Европе все не так радужно, с точки зрения экономических перспектив. Повлияет ли это на решение ЕЦБ о начале сворачивания программы количественного смягчения - выкупа облигаций, объемом €2.5 триллиона? Именно этих объяснений и ждут инвесторы от президента ЕЦБ Марио Драги, сегодня в полдень.

На платформі Blogger.