Titulo

Коррумпированная Рада подарила Ахметову и Пинчуку по 100 миллионов

Верховная Рада временно, на 1 год до 15 сентября 2019 года, продлила действие пошлины на экспорт лома черных металлов и увеличила ее размер с 30 евро до 42 евро за тонну


За принятие соответствующего законопроекта №8226 за основу и в целом проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.повідомляєhttps://antikor.com.ua


Официально данные временные меры были введены с целью ликвидации дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры.

Неофициально эксперты говорят INSIDER, что благодаря отсрочкам и повышениям пошлин, в очередной раз обогатятся украинские олигархи, в частности Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, предприятия которых производят трубы из лома черного металла.

После принятия закона каждая тонна лома будет обходиться олигархам значительно дешевле, чем раньше, что, по оценкам экспертов, увеличит их доход на сумму от 40 до 100 миллионов в год.

«Однако восходящая динамика мировых цен на металлолом в 2017 году продолжала стимулировать его экспорт из Украины, при этом повышенная экспортная пошлина на лом (30 евро/тонна) постепенно теряла свой «ограничивающий» эффект, ведь его доля в цене уменьшилась с 18,9% в 2016 году до 13,5% в 2017 году», — говорится в пояснительной записке.



Также еще одним существенным фактором роста экспорта лома в предыдущем году стала активизация его закупок непризнанной Приднепровской Молдавской Республикой вследствие формирования нерыночных условий доступа местных металлургических производителей к электроэнергии.

Кроме того, дополнительное основание для усиления дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке создала блокада транспортного сообщения с временно неподконтрольными территориями.

Поэтому, как отмечается в пояснительной записке, в национальных интересах Украины целесообразно продолжить действие повышенной экспортной пошлины на металлолом, увеличив ее размер с целью нивелирования негативного эффекта (наращивание экспорта), вызванного повышением мировых цен на этот вид сырья, тем самым способствуя уменьшению дефицита лома на внутреннем рынке и обеспечению бесперебойной деятельности металлургической отрасли с первоочередным обеспечением нужд оборонной промышленности.

Как известно, в августе 2017 года президент Петр Порошенко одобрил продление действия экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро/тонна до 15 сентября 2018 года.

В июне 2017 года Рада приняла за основу и в целом законопроект, предусматривающий продление действия экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну на 2 года, однако закон был ветирован Порошенко в связи с международными обязательствами Украины как члена Всемирной организации торговли.

В свою очередь президент предложил продлить пошлину на экспорт лома черных металлов 30 евро/тонна на 1 год, данное предложение было поддержано депутатами Рады в июле 2017 года, продлившими действие экспортной пошлины на металлолом €30/тонна до 15 сентября 2018 года.

Повышение экспортной пошлины на металлолом состоялось в сентябре 2016 года, когда Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на 1 календарный год данной пошлины с 10 евро до 30 евро за тонну.

В апреле 2016 года Верховная Рада на 3 года увеличила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну, однако Порошенко тогда также ветировал этот закон и рекомендовал Раде увеличить пошлину только на 1 год.

В июле 2016 года Рада поддержала предложение президента и на 1 год увеличила пошлину на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну.
На платформі Blogger.