Titulo

Латынина: Помните историю с Boeing, про который минобороны несло, что его сбил украинский пилот? Теперь у меня есть подозрение, что они это делали, чтобы соврать Путину

Липовое видео авиаудара по террористам, которое президент РФ Владимир Путин демонстрировал американскому режиссеру Оливеру Стоуну, было, вероятно, смонтировано в российском минобороны, можно предположить, что это не единственный фейк этого ведомства.
Такое мнение высказала российский публицист Юлия Латынина.  Сообщает http://gordonua.com/

Доклады силовых структур России, основанные на дезинформации, предназначаются не столько для пропаганды в СМИ, сколько для информирования президента страны Владимира Путина. Об этом в эфире программы "Код доступа" на радио "Эхо Москвы" сказала писатель и публицист Юлия Латынина.
Комментируя скандал с видеозаписью, которую российский президент показал интервьюеру Оливеру Стоуну, утверждая, будто это удар российской авиации по террористам в Сирии, Латынина напомнила, что ролик предоставило президенту министерство обороны России.
"Если это видео принес Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу. – "ГОРДОН"), значит, Шойгу кого-то там просил принести Путину видео покруче. А можно узнать, когда Владимир Владимирович рассказывал на пресс-конференции, как американский спецназ убил Каддафи (глава Ливии Муаммар Каддафи. – "ГОРДОН"), это из того же источника, из которого этот американский вертолет? А можно узнать, вот, в том же самом фильме Стоуна Путин сказал, что США поддерживали в первую войну чеченских террористов. А можно подробности? Это из того же самого источника? Вот сейчас стараниями Шойгу и компании наши власти говорят, что американцы снабжают ИГИЛ. Это тоже из того же источника? Или это просто нам Асад (президент Сирии Башар Асад. – "ГОРДОН") рассказывает?" – поинтересовалась автор передачи.
"Когда Путину докладывали, что вот сейчас украинские фашисты вырежут Крым, что это американцы стоят за Майданом, что это проклятый Запад снабжал оружием "Правый сектор", когда докладывали, что американские частные компании воюют на Донбассе, что там негры сражаются за донецкий аэропорт, это все из того же источника?" – добавила она.
Латынина пришла к выводу, что чаще всего подобные фейки производились и обнародовались в связи с военными событиями в Украине.
"Помните, Бастрыкин (глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. – "ГОРДОН") как-то рассказывал про уголовное дело, в ходе которого оказалось, что Яценюк (экс-премьер Украины Арсений Яценюк. – "ГОРДОН") воевал на стороне чеченцев в Чечне. Когда они несут такую ахинею, мы ведь честно думаем, что это деза для ватника, для анчоуса, для "крымнаша", для тех шести миллионов людей средним возрастом 65-ти лет, которые еще смотрят программу "Время". А оказывается – это эксклюзивная информация для них самих. Это значит, Бастрыкин честно докладывал Путину, что, вот, Яценюк воевал в Чечне. Никто этого не знает, но это эксклюзивная информация", – предположила писательница.
Утверждения Кремля о непричастности России к катастрофе рейса MH17 на Донбассе – из той же серии, считает Латынина.
"Помните историю со сбитым Boeing, про который минобороны несло, что его сбил украинский пилот? И мне всегда казалось, что они это делают, чтобы отмазать Россию. А теперь у меня есть подозрение, что они это делали, чтобы соврать Путину. Не нам, а Путину! Потому что Путин же знал, что "Бук" туда шел, ему же докладывали, что как круто мы сейчас своими "Буками" от имени их "Буков" будем сбивать их военные самолеты. А когда они будут говорить, что мы сбили их самолеты "Буком", мы будем говорить, что "Бук" был захвачен донецкими трактористами. И вот, они докладывают ему, что это они (украинцы. – "ГОРДОН") сбили самолет, зная о нашем "Буке", специально нас подставили", – сказала Латынина.
В сериале Стоуна "Путин" российский президент показал интервьюеру запись на смартфоне, на которой якобы снят удар российской авиации по террористам в Сирии. Однако в оригинале – это удар с американского вертолета Apache по талибам в Афганистане.
В Кремле отрицают, что Путин выдал видеозапись ударов авиации США за действия российских летчиков в Сирии.
Стоун назвал происхождение видеокадров "мелочью" по сравнению с успехами РФ в борьбе с исламскими террористами.
На платформі Blogger.