Titulo

Портников: Самым главным нашим достижением будет улица Романа Шухевича не в Киеве, а в Москве


Когда улицу в Москве назовут в честь командующего УПА Романа Шухевича, это будет значить, что Россия начала выздоравливать и гордится людьми, которые способны бросить выГлавнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича в Украине считают не моральным авторитетом, а символом вооруженного сопротивления агрессору. Сообщает http://gordonua.com/


Об этом заявил политический обозреватель Виталий Портников в эфире американской радиостанции Davidzon Radio.

Запись своего включения журналист выложил в Facebook.
"Он заслужил свою улицу за то, что он был командующим Украинской повстанческой армии, которая после Второй мировой войны долгие годы противостояла большевизму, когда уже никаких других вооруженных формирований, готовых бороться с Красной армией и НКВД, терроризировавшими украинцев, не было", – заявил Портников.
Журналист подчеркнул, что название улицы Шухевича связано с тем, что Украина ведет войну с Россией.
"Для украинского народа важно иметь в названиях улиц людей, которые являются не столько моральными авторитетами и не только моральными авторитетами, а символами вооруженного сопротивления врагу. И нет никакого сомнения, что Роман Шухевич именно такой... Не моральный авторитет. В его биографии немало страниц, которые многие, наверное, хотели бы вычеркнуть. Но из биографии политика и военного нельзя вычеркнуть страницы", – рассказал он.
Портников добавил, что Шухевич хотел независимости Украины, а украинские националисты не один раз находили союзников в Германии. Кроме того, многие национально-освободительные движения на ранней стадии войны надеялись сделать Адольфа Гитлера своим союзником.
"Я совершенно их не оправдываю. Было бы странно, если бы я, будучи евреем, оправдывал бы сотрудничество с гитлеровцами. Как и не оправдываю сотрудничество со Сталиным. Было бы странным, если бы я, будучи человеком, ненавидящим авторитаризм и тоталитаризм, оправдывал бы кого-то за сотрудничество со Сталиным, даже евреев. Но такое сотрудничество было. Государство Израиль искало военной поддержки в 1948 году у Сталина и получило его. И я рад, что оно получило, потому что оно уцелело", – подчеркнул он.
Журналист пояснил, что важно не только то, чьим именем названа улица, а и то, почему она так названа.

"После того, как закончится война, после того, как от оккупантов будет очищен Донбасс и Крым, после того, как падет путинский режим и Россия станет нормальным цивилизованным государством, после этого мы сможем говорить о различных фактах биографий украинских военных командиров также беспристрастно, как об этом говорят люди в мирных странах... Память о Шухевиче, Герое Украины и командующем УПА, – это память о том человеке, который убивал НКВДистов. То есть делал то, что должен был делать каждый нормальный советский человек. И то, что советские люди не делали, годами живя под оккупацией банды. Я считаю, что самым главным нашим достижением будет улица Романа Шухевича не в Киеве, а в городе Москве. Вот когда улица Романа Шухевича будет в Москве, мы скажем, что Россия начала выздоравливать. Что она гордится теми людьми, которые способны бросить вызов НКВД", – подытожил он.зов НКВД, считает политический обозреватель Виталий Портников.

-39:13
Open in a new tab
32,251 Views
В прямом эфире Дэвидзон радио


На платформі Blogger.