Titulo

Экс-разведчик Копка: Проанализируйте последние вояжи Януковича за границу: Эмираты, Азербайджан, Индия, Гонконг. Там он растыкивал кэш

В интервью "ГОРДОН" бывший и.о. начальника Главного управления разведки СБУ генерал-майор Петр Копка рассказал о российской агентуре в Украине, как Москва "объегорила" Киев при заключении договора между спецслужбами, почему на секретных документах от разведки, предназначавшихся лично главе государства, стояла подпись Виктора Медведчука, как беглый президент Виктор Янукович "пристраивал" свой капитал в восточных странах и почему Запад никогда не допустит развала РФ.



Генерал-майор запаса Петр Копка один из тех, кто стоял у истоков создания украинской разведки, которой посвятил почти 20 лет своей жизни. В 22 года Копка был зачислен слушателем Высшей школы КГБ СССР имени Дзержинского в Москве, после ее окончания работал в родной Черкасской области и Киеве. В 1987 году вновь уехал в Москву, теперь уже для учебы в Краснознаменном имени Андропова институте КГБ. До 1991 года был старшим оперуполномоченным в Первом главном управлении КГБ, а с развалом Советского Союза вернулся в Киев, где вместе с коллегами работал над созданием информационно-аналитической разведслужбы независимой Украины.

10 лет подряд, с 1993 года, Копка руководил информационно-аналитическим подразделением внешней разведки, в 2003-м стал временно исполняющим обязанности начальника Главного управления разведки Службы безопасности Украины. В том же году Копка неожиданно уволился в запас по собственному желанию и навсегда ушел из разведки. В 2004-м с отличием окончил Киевский университет права. Сегодня 61-летний экс-разведчик руководит исследовательскими программами компании "Центр оперативно-стратегического анализа" (COSA), работает в области анализа проблем международных отношений и международной безопасности. Владеет английским, французским и чешским языками.

В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" Петр Копка рассказал о российской агентуре в Украине; почему второй президент Украины Леонид Кучма "не видел секретных документов от разведки, предназначавшихся ему лично"; как Кремль обманул Банковую во время заключения договора между российской и украинской спецслужбами о взаимной "неработе" друг против друга и почему Запад никогда не допустит развала РФ.
На платформі Blogger.