Titulo

Кирилл Сазонов: "То, как корежит от злобы Кремль, лучший сигнал этой победы…"

Итак, первые украинские туристы сегодня оказались в Европе. Без виз, без формальностей. К формальностям я отношусь спокойно, для меня гораздо важнее символическое значение этого решения. Мы – часть Европы. Не по просьбе, а по праву.
Кто-то возбуждается на Николая Второго и Сталина, а кто-то махнул рукой на историю и ушел в 21 век. Один вопрос на финише – кому сказать спасибо?  Сообщает http://viche.net.ua/

Если судить по комментариям экспертов от Банковой, то безвиз исключительная заслуга президента. Но это неправда. Петру Алексеевичу, конечно, большое спасибо, но не только ему. Спасибо украинцам. Тем, кто вышел на Майдан и сделал невозможным наш дрейф в сторону русского мира. Тем, кто рисковал жизнью за право стать частью свободного мира, вместо русского. Низкий поклон тем, кто заплатил за это жизнью. Небесная Сотня заплатила самую высокую цену за наше право быть европейцами.

Спасибо депутатам Верховной Рады, которые принимали нужные законы. Мы больше привыкли ругать вас и, согласитесь, иногда за дело. И, кстати, с завтрашнего дня продолжим этим заниматься, даже не надейтесь на перемены. Но сегодня – спасибо. Спасибо за голосования, спасибо отдельное руководителям и членам парламентских групп по связям с государствами ЕС. В личных разговорах вы сделали тоже очень много.

Отдельное спасибо правительству Яценюка, которое буквально выгрызло основные решения из 144 по проекту и правительству Гройсмана, которое не свернула с курса – вы шли на не всегда популярные шаги, но приводили наши правила игры в жизни, бизнесе, энергетике в соответствие к европейским. Спасибо и негодяям из пророссийских партий – вы громко кричали каждый раз, когда Кабмин или ВР продвигали те проекты, которые делали нас частью Европы, а не России. Вы служили отличным маркером в сложных ситуациях. Мы точно знали – если Оппоблок и Батькивщина кричат хором против, значит нужно так делать.

Спасибо тем украинцам, кто все эти годы ездил с визами и научил европейцев отличать украинцев от русских. Да, они четко видят разницу. Мой знакомый, владелец небольшой гостиницы в Польше объяснял на пальцах, буквально. Да, язык похож и часто говорят все на русском. Пьют много и те, и другие. Но за завтраком украинские туристы кушают, что хотят и сколько хотят. Гости из РФ просто ставят задачу отбить сам факт «завтрак включен». Вечером пьют и украинцы лезут обниматься и дружить. Россияне ищут повод для драки, быкуют и нарываются на конфликт. Он отличает в две секунды. И поздравил нас с безвизом, потому что ждет больше гостей из Украины. И он, кстати, не говорит – мы вам дали безвиз. Он говорит, ну наконец-то вы добились того, что давно уже назрело.

Друзья, сограждане, украинцы. Я тут в Киеве и пока никуда не поехал, но я поздравляю всех нас. Дело не в штампе и не в процедуре – это принципиальный цивилизационый выбор и шаг. Спасибо всем, кто последние десять лет, последние три года и каждую минуту работал над этим. Политикам, гражданам – всем. Отдельное спасибо тем, кто доказал дорогой ценой, что Украина не часть русского мира и войска Мордора уперлись в ОРДЛО и дальше не пройдут. Спасибо и низкий поклон. Кому-то говорю спасибо посмертно. Мы победили уже… просто пока это еще не все видят. И то, как корежит от злобы Кремль, лучший сигнал этой победы…

Кирилл Сазонов
На платформі Blogger.