Titulo

Ушел из жизни лидер Норильского восстания заключенных в ГУЛАГе Евгений Грицяк


14 мая скончался несокрушимый украинец Евгений Грицяк – один из руководителей Норильского восстания, которое разрушило ГУЛАГ, сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Сообщает http://gordonua.com/




14 мая на 91-м году жизни скончался один из лидеров политических заключенных, которые выступили против режима ГУЛАГа во время Норильского восстания 1953 года. Об этом в Facebook сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.
"Скончался несокрушимый украинец Евгений Грицяк, один из руководителей Норильского восстания, которое разрушило ГУЛАГ", – написал он.

Volodymyr Viatrovych
у неділю
Відійшов у вічність незламний українець Євген Грицяк, один з керівників Норильського повстання, що зруйнувало ГУЛАГ.

Позже соболезнования по поводу смерти Грицяка выразил президент Украины Петр Порошенко в Тwitter. Он подчеркнул, что воспринимает это известие "с глубокой скорбью и глубокой благодарностью".
"Сохраним его пример как несокрушимость духа и волю к борьбе за свободу", – подчеркнул

Сьогодні відійшов у вічність Євген Грицяк - один із безстрашних лідерів політичних в’язнів, що повстали проти режиму ГУЛАГу pic.twitter.com/ZjdnylC8XJ
З глибоким сумом сприймаємо цю звістку, але і з глибокою вдячністю збережемо його приклад як незламність духу та волю до боротьби за свободу

Грицяк родился 9 августа 1926 в с. Стецовка Ивано-Франковской области. В 1949 году его арестовали и приговорили к смертной казни, которую заменили на 25 лет лишения свободы.
В лагерях ГУЛАГа Грицяк активно противостоял лагерной администрации, за что имел 42 дисциплинарных наказания.
В 1953 году он стал одним из лидеров восстания политических заключенных Норильского концлагеря, которое длилось с 26 мая по 4 августа 1953 года. Это было самое первое и самое массовое восстание после смерти Сталина. Заключенные собрали митинг, на котором выступил Грицяк с призывом к забастовке, и отказались возвращаться в жилую зону.
Освободили узника в 1956 году. Он вернулся на родину, но в 1958 году его прописку отменили и Грицяк был вынужден уехать в Караганду. Там был повторно арестован 28 января 1959-го.
В 1964 году срок лишения свободы сократили до 10 лет. После освобождения вернулся домой, женился, в семье родилась дочь. Последние годы Евгений Грицяк жил на Прикарпатье.
На платформі Blogger.