Titulo

Казанский: Как Украина научилась обходиться без антрацита из ОРДЛО

C тех пор, как были заблокированы поставки угля из ОРДЛО, довелось услышать немало самых мрачных прогнозов относительно будущего украинской энергетики.
«Без угля мы пропадем», «Украина замерзнет», «нам нечем заменить антрацит», «будут веерные отключения» — такие заявления тиражировались самыми разными спикерами.  Сообщает http://newkozak.co.ua/

Но вот прошло несколько месяцев и выяснилось, что Украина вполне смогла обходиться без антрацита с неподконтрольных территорий. Никто не замерз, электричество не закончилось. Кроме того, Украина даже умудряется экспортировать электроэнергию в Молдову и зарабатывать на этом деньги.

Как выяснилось на практике, энергетическая зависимость от поставок антрацита из ЛДНР была искусственной и сохранялась исключительно потому, что была выгодна определенным игрокам как в Украине, так и в ОРДЛО.

Сейчас же от этого вида угля постепенно отказываются. Например, в мае из антрацита планируется получить лишь 6% всей электроэнергии, хотя в прежние годы из него получали 35-40%. Сейчас доля ТЭС на энергорынке составляет лишь чуть более 25%, хотя еще в прошлом году было 40. А вот АЭС - наоборот, увеличили производство. Вместе с ГЭС они дают стране почти 75% всего электричества.

Антрацитовые блоки на ТЭС сейчас переводят на газовый уголь, которого имеется достаточно на территориях, подконтрольных Украине. В ДТЭК уже заявили, что будут инвестировать в добычу газового угля в Павлограде и Доброполье.

Это означает, что сейчас инвестиции идут не в экономику ОРДЛО, а в наши предприятия. Мы больше не помогаем России содержать оккупированные территории и не зависим от них, а опираемся на собственные силы.

Как оказалось, все возможно, если очень хочется. Долгое время все были убеждены, что нет альтернативы газу «Газпрома», а потом отказались от него за пару лет. Потом считалось, что нет альтернативы антрациту из ОРДЛО, но, как выяснилось, его потребление удалось сократить до минимума.

Если раньше Захарченко и Плотницкий продавали в Украину уголь с захваченных шахт в Макеевке, Донецке, Торезе, Шахтерске, Красном Луче, то теперь уголь копится на складах и девать его боевикам некуда. И ситуация в их экономике на данный момент гораздо хуже, чем была год назад. Заводы и шахты отжали, а что с ними делать дальше — не знают. В итоге что-то работает на 30% мощности, а что-то вообще остановилось.

Сам Плотницкий в интервью «Известиям» недавно говорил, что на данный момент производства на его территории задействованы чуть больше чем на 50%, в некоторых отраслях — меньше 40% и перестроиться на Россию оказалось не так-то просто.

Все еще считаете, что блокада была не нужна?

Денис Казанский
На платформі Blogger.