Titulo

УПЦ Московского патриархата заявила о “церковном рейдерстве“. Что собирается принять Рада и к чему это может привести?


В четверг, 18 мая, Верховная Рада должна рассмотреть два законопроекта, которые могут повлиять на деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата. Законодатели хотят наделить "особым статусом" религиозные организации, "руководящие органы которых находятся в стране, признанной Верховной Радой государством-агрессором". "ГОРДОН" разбирался, что это может значить на практике.


Проект закона №4128 внесли на рассмотрение парламента в феврале 2016 года Виктор Еленский, Светлана Войцеховская ("Народный фронт"), Ирина Подоляк ("Самопоміч"), внефракционный Сергей Тарута, Андрей Лозовой ("Радикальная партия"), Павел Кишкарь и Артур Герасимов (Блок Петра Порошенко). Авторы предлагают изменить две статьи закона "О свободе совести и религиозных организациях" в части смены подчинения церковных приходов. Сейчас в законе говорится, что государство "признает право религиозных организаций" подчиняться любым органам управления в Украине и за ее пределами. Если законопроект примут, статью дополнят требованием  в случае смены подчинения вносить изменения в устав организации. При этом нужно будет получить согласие на изменение устава на собрании религиозной общины.

Также авторы предлагают поменять само определение религиозной общины. Если сейчас это – "организация верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания (…), которые добровольно объединились для общего удовлетворения религиозных потребностей", то в законопроекте отмечается, что принадлежность человека к такой общине должна подтверждаться "его участием в религиозной жизни конкретной общины".
На платформі Blogger.