Titulo

Пенсійний геноцид затіяв не МВФ, а Порошенко з Гройсманом. Теж саме стосується і тарифів – експерт

Дмитрий Корнейчук
Как я и говорил еще с прошлого года, так называемая пенсионная “реформа” будет заключаться в уменьшении количества украинцев, претендующих на получение пенсии.
Премьер Гройсман наконец-то публично проговорился – собираются повысить минимальный страховой стаж до 25 лет. Сообщает http://ukr-biz.com.ua

Что это значит на практике? Сейчас украинцам достаточно проработать 15 лет, чтобы претендовать на хоть какую-то пенсию. Это и есть минимальный страховой стаж. Пенсия будет ниже прожиточного минимума ( нужен полный страховой стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин), но все же это пенсия.

Теперь для получения пенсии надо будет проработать официально 25 лет.

Отсюда ряд вопросов:
1) Останется ли пенсия у тех украинцев, кто имеет до 25 лет стажа? Или им принудительно заменят пенсии на копеечное соцпособие?
2) Сколько сотен тысяч украинцев, проработавших официально менее 25 лет, лишатся пенсии, на которую расчитывали в ближайшем будущем?
3) Сознательно ли власть устраивает очередной пенсионный геноцид, зная, что получить стаж 25 лет можно в основном в бюджетной сфере, работая на копеечные зарплаты?

И еще хочу подчеркнуть. Власть постарается переложить ответственность за непопулярную реформу на МВФ. Дескать, это они требуют сократить количество действующих пенсионеров. Однако фонд работает совершенно иначе. В МВФ ставят условие для выделение траншей: вы должны уменьшить дефицит Пенсионного фонда. А уже Порошенко-Гройсман предлагают вариант пенсионного геноцида украинцев.

Кстати, аналогично было с тарифами. МВФ не требовал повысить в 10 раз тарифы на газ. Речь шла об уменьшении дефицита “Нефтегаза”. И именно эта власть протолкнула самый легкий вариант – повысить тарифы. Поскольку сразу смекнула: украсть можно и из прибыли “Нефтегаза”, и на субсидиях.
Как вы думаете: а куда пойдут сэкономленные пенсионные деньги? Ответ очевиден…
На платформі Blogger.