Titulo

"Если вдруг упал Протон, Кто виновен - Вашингтон! Если вдруг слетел Прогресс, Виноватые - ЕС!" - российский космический корабль опять разбился


Российский космический грузовой корабль "Прогресс МС-04", стартовавший 1 декабря к Международной космической станции, рухнул в небе над Тувой и разбился, передае 24-online со ссылкой на obozrevatel.




"Обломки упали, предположительно, в Туве, организованы их поиски", - сказал собеседник агентства.

В районе тувинского населенного пункта Иштии-Хем, куда могли упасть обломки корабля, очевидцы заметили вспышки.

После пуска корабль не смог передавать телеметрию. Потеря "Прогресса" произошла на высоте около 190 км. Госкомиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации, заявили в Роскосмосе.


Общие потери вследствие провалившегося запуска "Роскосмосом" грузового космического корабля "Прогресс М-04" могут превысить 4 млрд рублей.

Основатель волонтерского движения "Повернись живим" Виталий Дейнега в своем Facebook отмечает, что "Прогресс" упал на Туву, родину министра обороны России Сергея Шойгу, "который, к сожалению, в это время на родине не был".

"Теперь спасатели героически ищут обломки грузовика "Прогресс", который эта же самая ракета и должна была поднимать в космос. На расследование инцидента уйдет не меньше года. И все это время на МКС доставлять грузы России придется почтовыми голубями. Теперь фраза "Денег нет, но вы держитесь!" может быть адресована и международной космической станции", - пишет Дейнега.




В Украине иронизируют на тему связи ракетных учений Вооруженных сил неподалеку Крыма с данным инцидентом.