Titulo

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ДОЛЛАР В УКРАИНЕ ДО И ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА: КУРС ГРИВНИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ

Прогнозы, мнения и расчеты экспертов

Эксперты уверены, что до конца текущего года курс национальной валюты в Украине может достигнуть отметки в 27 гривен за доллар, а уже в следующем году американская валюта подорожает до 30 гривен Сообщает http://politikan.net/

В Украине до конца этого года курс доллара по отношению к гривни будет колебаться в пределах 26,5-27 гривен за доллар, уверены экономисты.

Незначительные изменения ожидаются в связи с новогодними праздниками – украинцы будут активнее продавать доллары, однако существенно на валютный рынок это не повлияет. В следующем году из-за долговой нагрузки и необходимости импортировать голубое топливо в Украине могут возникнуть проблемы с валютой, считают эксперты, однако на данный момент ситуация остается стабильной. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, что будет с курсом гривни до конца 2016-го и в начале 2017-го.

ЧТО УГРОЖАЕТ УКРАИНСКОЙ ВАЛЮТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Украина может остаться без кредитов. По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украине в следующем году на покрытие дефицитов счета текущих операций, бюджета страны, обслуживания государственного долга и др. нужды понадобиться от семи до десяти миллиардов долларов. Основные источники валюты – иностранные инвестиции и внешнее заимствование. Если сотрудничество с МВФ в 2017-м приостановится, Украина останется без важного источника валютных поступлений.

«В следующем году, если Украина не продолжит сотрудничество с МВФ, это значит, что институционального финансирования она не получит ни от ЕС, ни от Мирового банка, ни от европейских институций. Даже находясь в состоянии сотрудничестве с МВФ, у Украины могут возникнуть проблемы с получения кредитных гарантий от США. Три раза по одному миллиарду кредитных гарантий от Минфина США мы уже получали», – рассказывает Олег Устенко.

«Даже находясь в состоянии сотрудничестве с МВФ, у Украины могут возникнуть проблемы с получения кредитных гарантий от США. Три раза по одному миллиарду кредитных гарантий от Минфина США мы уже получали», – рассказывает Олег Устенко.

В такой ситуации НБУ, по мнению эксперта, будет использовать свой золотовалютный резерв, который на данный момент находится на уровне 15,3 миллиардов долларов.

К слову, больше всего на гривню «давит» долговая нагрузка. По оценкам Национального банка, в следующем году на обслуживание госдолга придется потратить 2,7 миллиарда долларов.

Политическая дестабилизация и ошибки власти. По словам Олега Устенко, главная причина возможной приостановке сотрудничества с МВФ – остановка реформ и ошибки власти.

Кроме того, негативно повлиять на валютный рынок может любая политическая дестабилизация. Это может привести к девальвационным ожиданиям экономических агентов – они начнут скупать доллар и возникнет дисбаланс на рынке.

Монетарная политика США. На гривню, как считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, повлияет еще один мощный внешний фактор – 13-14 декабря Комитет по открытым рынкам ФРС примет решение, касающиеся монетарной политике США. «С вероятностью, близкой к 100% (по крайней мере, именно так ее сейчас оценивают рынки) будет не только принято решение повысить ставку по доллару, но и прозвучат какие-то обещания по поводу ее роста дальнейшего в следующем году», – уверен эксперт. Данное решение приведет к тому, что курс доллара существенно вырастет по отношению к другим валютам, в том числе и гривни.

КАКИМ БУДЕТ КУРС ДОЛЛАРА В УКРАИНЕ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Курс американской валюту в этом году приблизится к отметке 27 гривен за доллар, считает Олег Устенко. При этом в начале следующего года ситуация кардинально не изменится. По оценкам эксперта, к концу 2017-го гривня подешевеет до 30 гривен за доллар. «Курс будет находится без серьезных потрясений – до 30 гривен к концу года», – говорит эксперт. При этом Олег Устенко отмечает, этот сценарий может «расшатать», к примеру, политический кризис. В такой ситуации прогноз может быть менее оптимистичным.

Со мнением своего коллеги соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Скорее всего, до конца года курс будет в районе 27 гривен за доллар. Может быть, будет колебание 20-30 копеек в большую или меньшую сторону, но это нормальное явление. В начале следующего года может быть существенный рост курса. Нужно будет обслуживать государственный долг, это сказывается. И, соответственно, будет закупка газа импортного, это тоже отразится. Тут возможен какой-то рост», – рассказывает экономист. На праздниках украинцы, как правило, больше продают валюту, однако существенно на ситуацию это не повлияет, уверен президент Украинского аналитического центра.

Украинский валютный рынок чувствует себя достаточно сбалансировано, а плавающий курс помогает абсорбировать внешние шоки, считает Вадим Иосуб Внутриэкономических шоков, способных сильно повлиять на курс гривны, до конца года аналитики «Альпари» не ожидают. В таких условиях официальный курс гривни сохраниться до начала следующего года в диапазоне 25,5-26 гривен, а на наличном рынке – в пределах 26-27 гривен, прогнозирует эксперт.

Если же 12 декабря в США примут решения повысить ставку по доллару, гривню ожидает девальвация, считает Вадим Иосуб. «Гривня при таком раскладе не станет исключением, и в этом случае к концу года официальный курс может повыситься до 26,5 гривен, наличный курс – до 27,5 гривен. Сам фактор Нового года никаких сюрпризов для валютного рынка не принесет, и курс в начале 2017-го не будет сильно отличаться от значений конца текущего года», – рассказывает эксперт.

«Гривня при таком раскладе не станет исключением, и в этом случае к концу года официальный курс может повыситься до 26,5 гривен, наличный курс – до 27,5 гривен. Сам фактор Нового года никаких сюрпризов для валютного рынка не принесет, и курс в начале 2017-го не будет сильно отличаться от значений конца текущего года», – рассказывает эксперт

Напомним, как говорится в проекте бюджета на следующий год, курс национальной валюты по отношению к доллару в 2017-м достигнет отметки 27,2 гривни.