Titulo

Обстановка в Черном море стремительно накаляется. Украина провела «процессуально-боевую операцию» против России


Российский боевой корабль отогнал украинское судно от буровых установок компании Черноморнефтегаз, на которые Киев продолжает предъявлять претензии после аннексии Крыма. Сообщает http://elise.com.ua/




Об инциденте сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своем блоге. По его словам, в ночь на 1 декабря Украина провела «процессуально-боевую операцию». «Военные прокуроры совместно с офицерами Госпогранслужбы, других правоохранительных органов и государственных структур осуществили выход в море к Одесскому газовому месторождению… Это было сложное следственное действие», — уверяет Матиос.

По его словам, задачей украинской стороны была фиксация использования Россией «принадлежащих Украине буровых платформ». Матиос заявил, что на платформах украинцы зафиксировали российскую вооруженную охрану. Российское руководство платформ отказалось отвечать на радиочастотном канале на запросы украинских пограничников.


«Ракетный катер ВМФ РФ, который сразу появился в данном районе, открыто заявил, что устанавливает режим плавания для других судов. Как на войне… российские военные, совершая опасное маневрирование вблизи украинского корабля, создали угрозу мореходству. Все эти нарушения украинских и международных законов под ласковым зимним ветром детально зафиксированы в соответствующих процессуальных и иных документах», — жалуется читателям Матиос.