Titulo

ПЛОХО ЛЕЖИТ. ВСУ ТИХОЙ САПОЙ ОТРЕЗАЮТ ГОРЛОВКУ ОТ ДОНЕЦКА (КАРТА)


Ни для кого ни секрет, что линия противостояния на Донбассе, которая рисуется на разнообразных картах, давно уже не соответствует действительности. Сообщает http://www.zvistka.net/




И связано это прежде всего с изначальными наличием такой называемой “серой зоны” – территории, формально не контролировавшейся ни одной стороной. Их появление было логичным продолжением войны – стратегически есть смысл контролировать только высотки и окраины населенных пунктов. Причем на некоторых направлениях “серая зона” на сентябрь 2014 года и февраль 2015 года была настолько велика, что захватывала десятки не крупных населенных пунктов.

С лета 2015 года обе стороны стали предпринимать активные усилия для установления контроля над территорией, причем как правило это подразумевает огневой контроль, а не физический. Ведь выдвижение в чистое поле всегда чревато внезапным огневым налетом (а ни для кого на сегодня не секрет, что обе стороны активно применяют артиллерию запрещенных Минском калибров). Так было летом 2016 года, когда мы попытались выровнять линию фронта на Светлодарской дуге.

Зато наличие высоток и населенных пунктов позволяет удачно выдвигать “ноль” (переднюю линию) в сторону противника. Этим занимаются как наши бойцы, так и боевики – причем на разных направлениях успехи разные. При этом объективной информацией по понятным причинам армейцы не спешат делиться. Так, по отрывочным сведениям можно сделать осторожные выводы, что довольно плохо складывается для нас положение под Мариуполем, где противник продвинулся в районе Водяного. Зато крайне удачно на двух остальных “горячих” направлениях – на Ясиноватском и Докучаевском.

Причем по некоторым данным ситуация под Докучаевском складывается стратегически крайне успешно – косвенно об этом свидетельствует постоянное продвижение чуть ли не от Сартаны летом 2014 года ближе к линии фронта КППВ “Новотроицкое” и регулярные фотосессии наших бойцов на фоне города. На этих выходных кроме того, отмечен ближний бой между Славным и Еленовкой, очень близко к позициям противника. А также “профилактические работы” СБУ с жителями Волновахского района, которые весной 2014 года активно участвовали в блокировании колонн ВСУ.

Крайне противоречивая информация поступает из района Авдеевская промзона – Ясиноватая, где каждый вечер разворачиваются мощные артиллерийские дуэли, которые перерастают в ближние (до 50 метров) бои.

На данный момент наши части выдвинулись ближе к Ясиноватой, заняв дачный поселок восточнее так называемого “третьего авдеевского ставка”. Есть данные, что население близлежащего населенного пункта Крутая Балка эвакуировалось. С военной точки зрения такое продвижение позволяет понемногу расширять плацдарм, который может когда-нибудь понадобиться, если будет принято решение о переходе в наступление. сейчас же он значительно повышает устойчивость нашей обороны, окончательно закрывая вопрос с блокированием рокадной трассы Донецк-Горловка.


Это трасса до весны 2015 года имела решающее значение для снабжения донецкой группировки боевиков. Хотя ее огневое перекрытие и не решает стратегических задач – для объезда Ясиноватской развязки в направлении Макеевка – Землянка – Ясиноватая необходимо всего лишь 30-45 минут дополнительного времени – однако имеет тактическое значение для выравнивания линии фронта.

Для полного отрезания Донецка от Горловки необходимо брать под контроль Верхнеторецкое (которое, кстати по Минску и так наше), а еще лучше – расположенные непосредственно на трассе Васильевку и Красный Партизан (летом 2014 года были освобождены, но потом в силу разных причин оставлены). Хотя и это не совсем отрежет (без учета значительного крюка) крупнейшие города “молодой республики” – ещё есть нефункционирующая дорога вдоль канала Северский Донец – Мариуполь, которую в случае возможной потери основной трассы боевики могут использовать для переброски припасов и подкреплений.


Очень неспокойно на Марьинском направлении, где под постоянным артиллерийским обстрелом находится как сам районный центр, так и близлежащая Красногоровка. Доходит до того, что из-за обстрелов были случаи временной приостановки работы контрольно-пропускного пункта “Марьинка”. Продвижения сторон тут нет и не будет, так как “серая зона” тут занята еще в ходе июньских боев 2015 года.

На этом фоне на Луганском направлении почти полная тишина – скорей всего “лидер ЛНР” Плотницкий занят внутренними социальными проблемами “республики”, которые на фоне уменьшения российского финансирования нарастают как снежный ком. При этом правда, луганские боевики не забывают регулярно срывать разведение сил и средств в районе Станицы-Луганской (последнее было запланировано на 26 ноября) и препятствовать открытию автомобильного пункта пропуска “Золотое”, но причины этого тоже лежат в плоскости “внутренней политики” противостояния с казаками.

В целом можно отметить, что несмотря на отдельные случаи продвижения на фронте продолжается вялотекущая позиционная война.