Titulo

Россиянку приговорили к 7 годам тюрьмы за госизмену из-за SMS

Жительницу Сочи Оксану Севастиди Краснодарский краевой суд признал виновной в государственной измене.
Гражданка России Оксана Севастиди приговорена к семи годам заключения по обвинению в государственной измене. Сообщает http://viche.net.ua/

Как сообщил "Медузе" адвокат Севастиди Иван Павлов, дело было открыто из-за того, что незадолго до войны 2008 года она написала знакомому в Грузии, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

Отмечается, что судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев вынес приговор еще в марте 2016 года, однако до сих пор об этом не сообщалось.

Павлов добивается освобождения Севастиди. Он отметил, что в приговоре подробно описаны события, которые предшествовали войне с Грузией. В частности, указаны номера воинских частей и виды техники, которую перемещали по железной дороге.

"С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений ее смс-ки, если сравнить с приговором, – как капля и море", – сказал адвокат.

Издание отмечает, что в ноябре 2014 года судья Кобзев вынес аналогичный приговор жительнице Сочи Екатерине Харебаве. Она тоже отправила смс своему приятелю, увидев передвижение российской военной техники в сторону Абхазии незадолго до войны в Грузии. Харебаву приговорили к шести годам за шпионаж.

Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия расторгла с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.