Titulo

Опалення через Wi-Fi: як український стартап навчив німців економити

Харків'янин захотів заощадити на опаленні і купив термостат для радіатора з функцією програмування. Не зумівши його налаштувати, вирішив створити свій продукт. У нього вийшло: в ФРН його система за сезон економить 500 євро. (Рос.)
"Вам не нужно отапливать пустые комнаты!" — призывает стартап eCozy, основанный выходцем из Харькова Андреем Холодовым. Сообщает http://www.epravda.com.ua/

С августа 2016 года eCozy доставляет по всему миру "умную" систему управления отоплением.
По словам Холодова, она способна снизить расходы на тепло на 30%.
Состоит система из термостата с тачскрин-управлением, центрального блока и приложения под iOS и Android.
Тривиальное желание программировать температуру радиаторов, чтобы уменьшить счет за тепло, привело харьковчанина к идее создания стартапа. Он смог объединить вокруг своей идеи специалистов из разных стран и найти сотни тысяч долларов инвестиций.
Сейчас eCozy выпускает инновационный продукт, востребованный во всем мире, а объем рынка, на который вышел проект, исчисляется миллиардами долларов.
Когда фиаско вдохновляет на идею
Выпускник Харьковского "политеха" 47-летний Андрей Холодов не похож на типичного основателя стартапа. Он успешный бизнесмен, а прежде — инженер с опытом работы в западных корпорациях. Наконец, он старше того возраста, когда обычно хватает амбиций взяться за "проект, который изменит мир".
Начать рискованное путешествие в мир инновационного бизнеса Холодова заставил собственный неудачный опыт. В 2012 году он решил сократить расходы на отопление: купил два программируемых термостата для радиаторов и взялся за настройку температурного графика. У каждого термостата было всего три кнопки, но процедура настройки оказалась настоящим мучением.

Андрей Холодов 
Потратив уйму времени, Холодов, высококлассный инженер в области компьютерных сетей, так и не смог навязать термостатам свой сценарий работы. В какой-то момент он сдался и согласился на программу по умолчанию.
Едва Холодов смирился со своим фиаско, как ему пришлось выслушивать критику жены. Ее не устраивал внешний вид термостатов. "Жена все время старалась закрыть их шторами или цветами. Этот реликт из 1990-х годов в современной квартире ее не радовал", — вспоминает предприниматель.
Так у него появилась мысль, что современный продукт должен выглядеть иначе, приносить радость и быть легким в управлении. Он собрал в Харькове четырех своих друзей и предложил разработать красивый и простой термостат.
Чтобы понять, достаточно ли у них знаний и умений для реализации проекта, партнеры Холодова провели предварительные тесты нескольких термостатов. Уверовав в свои силы, они принялись за создание продукта.
Эмигрант
Высококлассных разработчиков и надежных друзей в одном лице инновационный предприниматель нашел задолго до eCozy. Ключевую роль в этом сыграла карьера харьковчанина.
После окончания кафедры "Автоматика и телемеханика" Харьковского "политеха" Холодов в 1995 году уехал в Германию. Два года потратил на изучение языка и интеграцию в социум. Там же прошел курсы повышения квалификации MCSE.
Несколько лет работал в немецких компаниях инженером-консультантом по компьютерным сетям со специализацией на решениях Microsoft. В начале 2000-х стал участвовать в проектах немецких концернов Munich Re, Apollo-Optik, Linde, BERU, MEAG, T-Systems по управлению их сетевой инфраструктурой.
Через три года основал консультационную фирму в сфере своей специализации. Часть проектов выполнял как фрилансер, а часть — проводил через фирму, при необходимости привлекая фрилансеров из Украины.
"В Украине у меня широкий круг специалистов и друзей, которых я мог привлекать к проектам. Это помогло начать реализовывать идею eCozy", — говорит Холодов.
Управлять радиатором в одно касание
eCozy появился в августе 2013 года. Первое время проект существовал за счет собственных средств основателя, который вложил более 70 тыс долл.
С самого начала ключевым продуктом был термостат с тачскин-управлением. С помощью адаптеров термостат прикручивается к 99% типов радиаторов отопления и позволяет регулировать температуру батареи в одно касание.

Основатель стартапа оценивает рынок таких устройств только в Европе более 2 млрд штук. По его словам, в Европе в 2012 году было 4 млрд батарей с термостатами, и это число растет из года в год. В том же году 38% термостатов считались устаревшими — они были старше 15 лет — и подлежали замене.
Устройство разрабатывали в Харькове. Холодов управлял процессом из Мюнхена. Производство устройства с помощью киевского конструкторского бюро ARTKB было налажено на заводе в Китае.
Голый энтузиазм
Менее чем за год стартовый капитал закончился. Команда три месяца работала на энтузиазме. Все это время основатель искал инвестиции. В первой половине 2014 года ему удалось найти бизнес-ангела, который за долю вошел в проект.
С помощью его инвестиций eCozy осенью 2014 года смог подготовиться к запуску кампании на Indiegogo. На краудфандинговой площадке команда представила концепт "умной" системы управления отоплением: термостат, центральный коммуникационный блок и приложение для удаленного управления.
В приложении клиент настраивает по часам температурный график для каждой комнаты. Данные по Wi-Fi поступают на центральный блок. ЦБ по протоколу ZigBee (аналог Wi-Fi) передает данные на термостат.
Далее термостат закрывает или открывает вентиль на радиаторе, регулируя интенсивность подачи теплоносителя. Питается термостат от четырех батареек АА, которых хватает на 1,5-2 года. 269 бекеров инвестировали в проект более 50 тыс долл при цели 30 тыс долл, но деньги не были главной целью.
"Мы хотели проверить, будет ли продукт пользоваться спросом. Нам нужно было создать комьюнити, где мы могли бы получать фидбэк. Деньги на Indiegogo не были первичной целью, но они были кстати", — объясняет Холодов.
Сорвать дедлайн на год
В ходе работы стартап столкнулся с двумя серьезными проблемами.
Первая связана с управлением температурой в помещении.
Оказалось, что это непростой процесс. Воздушные массы, особенно в большой комнате, перемещаются хаотично. Предсказать температуру в середине комнаты, измеряя ее вблизи батареи, сложно. Сохранять эту температуру в течение выбранного пользователем времени еще сложнее.

Разработчики решили эту проблему, создав адаптивный алгоритм управления отоплением. Позже он получил награду баварского Министерства энергетики.
Принцип работы алгоритма в том, что система при вводе в эксплуатацию некоторое время создает для себя математическую модель помещения. Иными словами — измеряет время нагрева помещения. Через несколько дней она в состоянии делать прогноз и достигать желаемой температуры в желаемое время. Поэтому система позиционируется как самообучающаяся.
Вторая проблема была технической. В 2015 году команда eCozy получила от китайского производителя нулевую серию термостатов для тестирования. Проведенные тесты показали, что прерывается коммуникация между двумя микропроцессорами, установленными в термостате.
Разработчики заподозрили производителя микропроцессоров, американскую Texas Instruments, в бракованной партии. eCozy открыл разбирательство, начался длительный период обмена лог-файлами, документацией, результатами тестов. Оказалось, что процессоры исправны, но нуждаются в перепрошивке.
Из-за этого старт продаж был сорван: вместо сентября 2015 года первые устройства бекеры и покупатели начали получать в августе 2016 года.

Цена экономии
Первая партия состояла из 3 тыс термостатов и 1 тыс центральных блоков. В основном они шли комплектами. Начальный комплект состоит из ЦБ и одного термостата и стоит 179 евро. Комплект "Комфорт" состоит из ЦБ и трех термостатов. Продается за 299 евро. Цена одного термостата — 69 евро.
Продукты eCozy можно купить из любой точки мира через официальный магазин проекта, а также в сетях крупнейших дистрибьюторов и рителейров Германии.
По словам Холодова, набор "Комфорт" у владельца двухкомнатной квартиры в Германии окупится за один отопительный период. В качестве примера он приводит стоимость отопления квартиры в ФРГ площадью 100 м кв. За холодный сезон набегает 1 800 евро. Система "Комфорт" экономит примерно 500 евро.
Причем на один ЦБ можно подключить до 15 термостатов. В перспективе — 255. Радиус действия ЦБ — 100 м.
Инвестиции и перспективы
Холодов утверждает, что стартап "генерирует хорошую выручку". Видимо, в это верили многие инвесторы eCozy. Они вкладывали деньги в проект даже вопреки пугающему срыву сроков начала продаж.

Так, в феврале 2016 года, когда бекеры c Indiegogo полгода терпели просрочку поставок товара, на немецкой краудфандинговой платформе seedmatch.de 188 инвесторов вложили в eCozy 176 тыс евро. Их вера в проект оправдалась. Теперь они получают дивиденды, а в случае продажи стартапа — заберут свою долю.
Кроме того, проект получил кредит на 350 тыс евро от немецкого банка LfA и более 100 тыс долл — от второго бизнес-ангела. Вскоре eCozy начнет привлекать расширенные посевные инвестиции. Переговоры с инвесторами уже идут. Средства компания намерена вкладывать в развитие бизнеса и разработку.