Titulo

В Минске нашли незадекларированный самолет Тимошенко: VIP-борт восемь лет простоял на стоянке под открытым небом

В  2008 году на площадку Минского авиаремонтного завода прилетел неприметный внешне самолет Ту-134. Раньше на нем специалисты-аграрии исследовали поля, следили за посевами и пастбищами, но в начале нулевых судно решили переоборудовать для VIP-перевозок. Сообщает http://www.dialog.ua/



Над преображением 30-летнего судна трудилась частная фирма "Кванд", которая квалифицируется на создании интерьеров салонов самолетов и яхт для очень важных персон. Несмотря на то что фирма российская, ее производственные мощности находились на Минском авиаремонтном заводе.

Судя по документам, советский Ту-134 обрел вторую жизнь после дорого ремонта: здесь появились элитные диваны и кресла, салон для гостей и сопровождающих лиц, два санузла, кухня и даже гардеробная комната. Несколько лет самолет летал по всему миру – он успел отметиться в аэропортах Украины, России, Египта, Турции и других стран. К слову, по документам три года самолет принадлежал небольшой российской авиакомпании "Меридиан", а уже в 2004 году стал собственностью холдинга "Единые энергетические системы Украины", который возглавляла Юлия Тимошенко.


Последний раз борт поднимался в небо 18 апреля 2008 года, после чего на долгие 8 лет остался на площадке завода в столице Беларуси. Ту-134 даже пытались продать за $3,3 миллиона, но покупатель так и не нашелся.

К слову, до сегодня услуги специалистов, преобразивших салон самолета, не оплачены. На кого сейчас записан самолет, не известно. Но, как удалось узнать "КП", самолетом владеют украинцы. Директор Минского завода уверяет, что сейчас ведет переговоры, чтобы ему оплатили все услуги и штрафы.

По его прогнозам, вопрос будет решен к концу декабря.