Titulo

Евросоюз приравнял сенсационное решение по RT и ИГИЛ.

Европарламент готовится принять в среду, 23 ноября, резолюцию по борьбе с медиа-пропагандой
Которая исходит от России и террористов “Исламского государства” Сообщает http://blogi.co.ua/

Документ, который называется “Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон”, приравнивает проправительственные российские СМИ к ИГИЛ и призывает мировое сообщество противостоять информационному давлению РФ, которая, по мнению авторов документа, проводит информационную агрессию с целью распространения своего влияния в мире.

“В документе утверждается, что Москва введет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с «Исламским государством» и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде”, — говорится в материале российского информагентства.

Среди особо опасных для Европы медиа-ресурсов называются, в первую очередь, телеканал Russia Today, агентство Sputnik, фонд “Русский мир” и подведомственное российскому МИД федеральное агентство “Россотрудничество”.

“Российское правительство настойчиво использует широкий спектр инструментов, таких как специальные фонды (например, Русский мир), специальные организации (Россотрудничество), многоязычные телеканалы (например, RT), псевдо информационные агентства и мультимедийные службы (например, Sputnik)”, — пишут авторы резолюции, поясняя, что тем самым Российская Федерация пытается “бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу” (цитата по RT).

Резолюция перечисляет главные опасности, исходящие от Москвы, которая “настойчиво использует широкий спектр средств и инструментов”. Во-первых, там говорится о том, что стратегической целью путинской администрации является ослабление и раскол Евросоюза. Во-вторых, речь идет о конкретных методах российского правительства: кроме упомянутой медиа-агрессии, авторы документа обращают внимание на то, что Кремль финансирует отдельные политические партии в странах-членах ЕС, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества”.

“С одной стороны, Кремль финансирует политические партии и другие организации в ЕС с намерением подрыва политического единства, и, с другой стороны, Кремлевская пропаганда непосредственно предназначается для журналистов, политиков и граждан ЕС”, — гласит текст.

Резолюция призывает ЕС официально признать опасность перечисленных факторов и разработать “механизмы противодействия дезинформации и пропаганде” и “гибридным угрозам”.

В числе главных путей преодоления проблемы называются такие, как увеличение финансирования отдельных новостных ресурсов (например, телеканал “Евроньюс”) и независимых журналистов, поддержка гражданского общества в России, а также более тесное сотрудничество стран ЕС с блоком НАТО.

Дискуссия по резолюции пройдет в понедельник и станет частью более широкого мероприятия — четырехдневной пленарной сессии Европарламента, открывающейся в сегодня в Страсбурге. В списке тем — помимо противодействия российским СМИ — значатся такие вопросы, как ситуации в Сирии и Турции, а также укрепление европейской обороны.

Выдержка из доклада по резолюции

Проект данной резолюции был принят еще в октябре. В соответствующем пресс-релизе, опубликованном на сайте Европарламента 10 октября, говорится о том, что “пропагандистское давление на ЕС со стороны России и исламских террористических организаций растет”. Согласно тексту, российская и игиловская пропаганда “стремится искажать истину, побуждая страхи и сомнения, а также раскалывающая ЕС”. Отмечается, что давлению должны быть противопоставлены повышение уровня информированности и образованности среди европейских граждан.

“Враждебная пропаганда и дезинформация, направленная против нашего общества со стороны как Кремля, так и негосударственных сторон, как ИГИЛ, является фактом. Для того чтобы эффективно противостоять этим действиям, сначала мы должны полностью их идентифицировать. Данный доклад является важным шагом в повышении осведомленности о данной проблеме как в ЕС, так и среди стран-членов. Российское правительство агрессивно применяет целый ряд инструментов, таких как исследовательские центры, многоязычные телеканалы (например, Russia Today), социальные меди и интернет-троллей, для того чтобы оспаривать демократические ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление того, что страны в Восточной Европе являются недееспособными”, — говорится в пресс-релиз (цитата по vestifinance.ru).

Новостной ресурс vestifinance.ru, ссылаясь на полную версию документа, приводит выдержку из указанного доклада.


“Информационная стратегия Кремля дополняет политику по активизации двусторонних отношений, экономической кооперации и совместных проектов с отдельными членами ЕС с целью ослабления единства и подрыва политики ЕС;

Данный доклад

Признает, что Россия агрессивно использовала широкий спектр инструментов, таких как особые фонды (“Русский Мир”), многоязычные телеканалы (Russia Today, РИА “Новости”), новостные агентства (Sputnik), социальные и религиозные группы (включая Русскую православную церковь), социальные медиа и интернет-троллей, для того чтобы оспаривать европейские ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление того, что страны в Восточной Европе являются недееспособными;

Выражает резкую критику усилий России по нарушению процесса интеграции ЕС, а также поддержки со стороны России сил, противостоящих ЕС внутри ЕС и, в особенности крайне правым партиям, популистским силами и движениям, которые отрицают базовые ценности либеральных демократий;

Отмечает, что другие авторитарные режимы и террористические группы по всему миру берут на вооружение стратегии, разработанные Кремлем и ИГИЛ; призывает Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и страны-члены ЕС тесно сотрудничать со своими союзниками и организациями, разделяющими общие ценности, в особенности с НАТО;

Отмечает, что ЕС необходимо усилить меры по противодействию пропаганде Кремля в странах Восточного партнерства за счет поддержки местных независимых СМИ, подготовке журналистов в соответствии с высокими стандартами и активизации расследовательского журнализма;

Отмечает, что ЕС укрепляет свою отношения со своими восточными партнерами и другими соседними странами, а также сохраняет возможность для открытой коммуникации с Россией; подчеркивает, что ЕС поддерживает гражданское общество в России и инвестирует в контакты между отдельными людьми; признает, что главным препятствием на пути кампании дезинформации со стороны России было бы существование независимых и свободных СМИ в самой России, и указывает на то, что достижение этого должно являться целью ЕС”.