Titulo

Китай начинает валютную войну


Правительство Китая продолжает девальвировать национальную валюту, стремясь сохранить экспортный потенциал и сократить отток капитала на фоне очень дорогого доллара. Сообщает http://www.zvistka.net/




Курс доллара вырос до самого большого значения за 13 лет. От роста доллара страдают валюты развитых стран и золото, особенно мексиканский песо и евро. Аналитики считают, что уже до конца года курс доллара и курс евро могут сравняться.

Индекс доллара, который отслеживает стоимость американской валюты против остальных мировых, вырос на 0,3% до 101,17 п. – самое высокое значение с марта 2003 года.

Дорожание доллара бьет по евро, иене и золоту. Евро подешевело на 0,1% до $1,0515 – самый низкий курс за 11 месяцев. Курс иены упал на 0,4% до 110,51 иен/$. Это самый низкий курс с мая. Иена подешевела на 5%, после победы Трампа на выборах. Золото подешевело на $10 до $1,206 за унцию.

Китайский центробанк невозмутимо воспринимает снижение курса национальной валюты в последнее время, однако руководство регулятора готово замедлить процесс из страха перед усилением бегства капитала, если юань слишком быстро будет стремиться к психологической отметке 7 за доллар США, сообщили политические советники.

Юань упал в пятницу до минимума восьми лет на уровне 6,8950 юаня за доллар, ускорив снижение за последнюю неделю; в целом в 2016 году китайская валюта потеряла 5,8 процента. Если такие темпы сохранятся, то юань понесёт крупнейшие годовые потери с 2005 года, когда валюта была переоценена.

Руководство китайского регулятора полагает, что снижение юаня с октября отражает тенденции рынка, особенно в последнее время, когда большинство валют упали в контексте укрепляющегося доллара.

Однако перспективы юаня омрачаются победой Дональда Трампа на выборах президента США, поскольку Трамп во время предвыборной кампании обещал объявить Китай валютным манипулятором 20 января 2017 года, в свой первый день на посту президента, а также ввести тарифы на китайский импорт.

“Центробанк следит за тенденцией, поскольку доллар растёт. Для регулятора нет необходимости сопротивляться рыночным силам”, – сказал политический советник, который отказался называть своё имя при упоминании политических дискуссий.

“Разумное обесценивание юаня будет способствовать стабилизации рыночных ожиданий и экономики, до тех пор пока речь не идёт о резком, бесконтрольном обесценивании”, – сказал советник.

Народный банк Китая отказался от комментариев.