Titulo

Кибер-атака США. Путин уже может передать свой ядерный чемодан Обаме

Америка обладает самыми передовыми в мире кибер-возможностями, однако они не стали раскрывать детали своего секретного хакерского оружия. Сообщает http://elise.com.ua

Кибер-эксперт Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис заявил о том, что кибер-внедрение в системы Китая, России, Ирана и КНДР со стороны США — это «лишь кибер-версия» инструмента традиционной военной разведки.

В то же время еще два года назад начальник Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майк Роджерс, выступая перед Конгрессом, сообщил, что противники Соединенных Штатов регулярно проводят электронную «разведку», будучи в состоянии обрушить систему управления в промышленном секторе — от химического производства до очистных сооружений. «Это убеждает меня в том, что главный вопрос — когда это произойдет, а не если», — говорил он в 2014 году.
Хотя глава АНБ не затрагивал собственно тактику проникновения США в сети оппонентов, однако предпринимаемые ведомством меры, в результате которых американские разведчики регулярно пролезают в зарубежные сети для сбора информации, очень похожи на подготовку кибер-оружия, заявил Гэри Браун, полковник в отставке, бывший юридический советник в Кибернетическом командовании США — ведомстве, отвечающем за проведение военных операций в цифровой сфере.
«Вы получаете доступ к сети, устанавливаете свое присутствие там и затем можете делать с ней все, что вам угодно, — рассказал он в беседе с NBC News, описывая общие принципы действия американской кибер-разведки. — Большую часть времени вы можете использовать ситуацию просто для сбора информации, однако этот же доступ может быть использован для более агрессивной деятельности».
По словам Брауна и других функционеров, администрация Обамы крайне неохотно принимала меры в киберпространстве — даже перед лицом тех обвинений, которые она озвучила в отношении России в связи с организованными ею утечками, предназначенными для манипулирования президентскими выборами.
В то же время официальные лица заявили NBC News, что представители Белого дома сделали Москве предупреждение против любых попыток повлиять на голосование 8 ноября. Старший офицер американской разведки заявил, что в случае, если РФ попытается инициировать операцию против критической инфраструктуры Америки, Соединенные Штаты обвалят целый ряд российских систем. Речь идет о своего рода активной обороне.
Отставной адмирал Джеймс Ставридис, ранее занимавший пост командующего силами НАТО в Европе, рассказал в интервью NBC News о том, что США прекрасно вооружены для того, чтобы ответить на любую кибератаку.
«Я думаю, что есть три шага, которые мы должны совершить в случае, если зафиксируем значительные кибер-атаки, — пояснял он. Первый: очевидно, обеспечить защиту. Второй: продемонстрировать, что все кибер-атаки будут разоблачены. Третье: отреагировать и дать пропорциональный ответ».
NBC News напоминает, что США уже не впервые применяют кибер-инструменты в военном контексте. Еще во время иракской войны в 2003 году американские шпионы проникли в иракские сети, временно ослабив систему электронного управления в Багдаде и отправив приватные сообщения иракским генералам с призывами сдаться.
В 2009 и 2010 годах США совместно с Израилем развернули то, что позже стало известно как Stuxnet — кибер-оружие, предназначенное для уничтожения иранских ядерных центрифуг.
В настоящее время Киберкомандование США проводит операции против «Исламского государства», в том числе на уровне социальных сетей с тем, чтобы выявлять местонахождение боевиков и отправлять ложные приказы для наведения смуты и спутывания их военно-тактических планов, заявили действующие и бывшие чиновники.
Исходя из вышеизложенного не трудно догадаться, что основной фронт кибер-войны США против остального мира, является контроль над ядерным арсеналом планеты.
Так, что после вчерашней, успешной атаки Пентагона на Россию и заявлениями о том, что США  могут отключать даже свет и интернет в  российских городах , покой Путину только снится. Просто ядерный чемоданчик может не сработать или дать команду совершенно противоположную.