Titulo

В УКРАИНЕ УЗАКОНИЛИ ОТЪЕМ ИМУЩЕСТВА У БИЗНЕСА


Грядет глобальный передел коммунального имущества и возврата его в коммунальную собственность.




Почву для этого создал Верховной суд Украины, постановив, что основанием для возврата имущества в собственность общины может быть любая ошибка при его продаже, даже процедурная. Сообщает http://de-facto.cc/

«Раньше было так: отчуждение недвижимости можно было оспорить, если решение было сфабриковано или вообще отсутствовало. Но если было решение местной власти на продажу объекта, и он выставлялся на публичных торгах — оспорить продажу уже нельзя было, даже если такие торги признавались в дальнейшем незаконными. По закону считалось, что органы местной власти по своей воле проводили такое отчуждение, потому имущество не может быть истребовано у приобретателя. Но постановление ВСУ кардинально меняет судебную практику на этот счет. Поскольку суд постановил, что если будет обнаружена малейшая ошибка при продаже имущества на открытых торгах, будет считаться, что воля общины не соблюдена. Значит, местные власти смогут вернуть объект в собственность даже у добросовестного приобретателя», — объяснил старший партнер компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, в местных судах сейчас находится громадное количество исков о возврате коммунального и госимущества: от бизнеса — общинам. И новый подход судов выльется в тотальный передел активов на местах.

Конечно, когда у бизнеса будет отбираться имущество, он сможет вернуть свои деньги — те, что когда-то были уплачены за коммунальное добро. Только вот индексировать эти вложения точно никто не будет, да и остальные нюансы не учтут.

«Во-первых, такое имущество продавалось по заниженной стоимости и нередко «под откат». Во-вторых, дабы платить меньше налогов, в сделке по перепродаже спорного имущества тоже указана нерыночная цена. Таким образом, никто из покупателей не вернет себе реально уплаченных за недвижимость денежных средств», — заметил адвокат ЮКК «Де-Юре» Андрей Павлишин.