Titulo

Шокирующая новость для Крыма: Теперь Украина может действовать по законам военного времени


Только что Генассамблея ООН большинством голосов одобрила инициированную Украиной резолюцию о «Ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Сообщает http://elise.com.ua/




Во-первых, это дает Украине моральное право окончательно отключить Крым от энергообеспечения, а также полностью прекратить поставки продовольствия и пресной воды (хотя воду уже давно перекрыли). И никто не сможет обвинить украинскую сторону в нарушении каких-то там международных норм и конвенций.

Во-вторых, если с поставками электроэнергии и продуктов питания Россия еще кое-как справится, то вот на вопрос, как она будет обеспечивать Крым пресной водой, ответа, пожалуй, нет. Да и быть его не может. Крым без днепровской воды, впрочем, как и без Украины, нежизнеспособен и довольно скоро может вернуться в состояние, в котором находился до 1954 года. Солнце, камни и солончаки.

Примечательно, что в проекте резолюции Россия называется страной-оккупантом, а Крым оккупированной территорией. И в том же документе Россию призывают придерживаться обязательств в рамках международного права.

А теперь самое интересное: в рамках международного права, согласно третьей части, статьи 55, «Женевской конвенции» от 12 августа 1949 года, страна-оккупант обязуется содержать оккупированные ею территории.

Цитата: «Оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами. Она должна, в частности, ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны». Пишет блогер Эдмон Дантес