Titulo

Граница на замке: почему нас опять обманули с безвизом?

Уже больше двух лет президент Петр Порошенко уверяет, что Украина скоро получит безвизовый режим с Европейским Союзом. История этих обещаний берет начало с его инаугурации.
В июне 2014 года Петр Алексеевич сказал, что уже с января 2015 года украинцы смогут свободно путешествовать по Европе. Сообщает https://politeka.net

 Но в январе речь зашла о декабре, а в декабре он убеждал, что визы отменят в первой половине 2016 года. Однако впоследствии поторопился успокоить, что безвиз таки получим в сентябре. Потом был октябрь, ноябрь…

Разрешения вопроса ждали 24 ноября на саммите Украина-ЕС в Брюсселе. Но накануне глава МИД Павел Климкин снова сместил сроки на «до конца года».

Politeka узнавала, когда же наступит долгожданная либерализация и зачем украинцам обещают то, что не могут выполнить.

хараАлександр Хара, директор департамента международных многосторонних отношений «Майдана иностранных дел»:

— Сначала украинская власть говорила, что все сделали, безвиз вот-вот дадут. Впоследствии оказалось, что сделали не все, надо дорабатывать. Потом процесс затянулся, поскольку в Европе появились беженцы и европейцы озаботились возможностью наплыва еще большего их количества не только из Украины, но и из Косово, Турции, Грузии и стран, у которых уже есть безвизовый режим.

Если бы украинская власть поторопилась, то визы для путешествий по Европе нам были бы  уже не нужны. Но эту возможность упустили — теперь должны ждать, пока ЕС отработает механизм срочного приостановления безвизового режима.

Политическое желание предоставить нам безвиз у европейцев есть, поэтому в любом случае это произойдет, но вот с датой вряд ли можем угадать. Возможно, и в этом году. Это же не на Марс отправить. Но прогнозировать то, что от нас не зависит, – бред. Решение принимается не единолично должностным лицом, даже не одной страной, а Европейским парламентом.

На саммите Украина-ЕС услышим, что политическое решение о безвизе принято, остались технические вопросы. Как только их решат, тогда мы и получим его. Европейцы не занимаются обещаниями, что гарантированно что-то выполнят в определенный срок.

Вообще с безвизовым получилась неувязка. Украина вроде все выполнила, а теперь есть дополнительные требования. Но Евросоюз выдвигает их не к нам, а, в первую очередь, к себе. Поэтому от Украины ничего не зависит, никто не требует больше, чем мы сделали. То есть ЕС просто отстаивает свои интересы.

НебоженкоВиктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр»:

— Дипломаты, народные депутаты, президент – все друг друга обвиняют, что до сих пор нет безвиза. Но все, в конечном итоге, сводится к тому, что в Украине идет война, и зона АТО, вместе с сепаратистскими псевдореспубликами, превратилась в один большой контрабандистский узел. Европа это знает. И если не можем закрыть границу, то как нам давать безвиз? Европейцы этого очень боятся.

Еще одна причина, почему Украине не спешат открывать границу: турецко-европейский конфликт. Турция требует немедленного членства в ЕС, поэтому Брюссель пытается не давать ей поводов для еще большей злости, если Украина легко получит безвизовый режим.

Кроме того, есть и другие факторы, которые уже зависят от нас. Европейцы видят коррупцию, низкий уровень государственного управления. Они боятся массового наплыва украинцев из-за крайне низкой экономической и государственной политики. Поэтому делают все возможное, чтобы пока безвиз мы не получили. Уже даже началась пропагандистская кампания, зачем украинцам отмена виз. Это же ничего не даст. Поэтому, скорее всего, саммит Украина-ЕС, как и предыдущие встречи, закончится ничем.

Петру Порошенко или министру иностранных дел Павлу Климкину следует быть осторожными в своих обещаниях. Но они не церемонятся: снова и снова обманывают украинцев. Они же прекрасно понимают, что нет никаких шансов получить безвиз до конца года. Однако могут привезти какую-то бумажку, что вот это решение, как и обещали. Но в этом документе будет столько оговорок, что любой украинец поймет, что это не безвизовый режим, нас опять обманули.

МагдаЕвгений Магда, директор Центра общественных отношений:

— Украинская власть постоянно обещает безвизовый режим, потому что старается находиться в тренде и таким образом реагировать на рост еврозаинтересованности украинцев. У общества есть запрос, вот власть и отвечает на эти ожидания и говорит позитивные вещи.

Безвиз – нематериальный актив. Он дает только человеческий фактор сближения между Украиной и ЕС, но не создает возможностей для работы или ведения бизнеса. По большому счету, ЕС он ничего не стоит. В конце концов, Украина его получит. Но надо отказаться от его фетишизации и воспринимать его как элемент политического развития Украины. Потому что сближение с ЕС – это та ситуация, когда процесс важнее результата.

Как говорят, танго всегда танцуют вдвоем. Свои па Украина уже выполнила, а Евросоюз на сегодняшний день не может этого сделать, потому что переживает эмиграционный кризис и есть большое общественное беспокойство относительно роста числа беженцев.

ЗолотаревАндреАндрей Золотарев, директор аналитического центра «Третий сектор»:

— Европейские институты находятся в очень неудобном положении, вроде и было обещание предоставить Украине безвизовый режим, но, если серьезно, никто этого делать не собирался. Евросоюз не справился с миллионом беженцев с Ближнего Востока, а миграционные риски из Украины оцениваются в 10 миллионов трудовых мигрантов за 10-15 лет. К тому же не решен конфликт на Донбассе.

Эти факторы делают возможность полноценного безвизового режима призрачной. То есть возможность есть, что его дадут в 2017 году, но он будет обложен дополнительными условиями. Например, надо будет бронировать отель, иметь на руках документы про платежеспособность, имущественное положение.

Хотя для 53% украинцев безвиз не так уж и важен, все же это довольно существенное, знаковое обещание. Поэтому, скорее всего, на саммите отказывать в нем не будут, но будут оттягивать решение на неопределенный срок.