Titulo

Турчинов заявил, что Януковича нужно допрашивать как главного обвиняемого


Бывший президент Украины Виктор Янукович лично ответственен за расстрел Небесной сотни и масштабную коррупцию в стране, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Сообщает http://gordonua.com/




Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов считает, что бывший президент Украины Виктор Янукович должен быть допрошен не как свидетель по делам о событиях на Майдане, а как главный обвиняемый.
В интервью "Интерфакс-Украина" он отметил, что допрос Януковича инициировала защита бойцов "Беркута", которых обвиняют в расстреле активистов Майдана.
"Россияне дали разрешение на этот допрос, просто хотят сделать шоу, в котором "свидетель" Янукович будет защищать беркутовцев и обливать грязью Майдан... Он будет рассказывать, что "Беркут" выполнял свой долг и тому подобное. Суд пошел навстречу защите подозреваемых в убийствах и стал инструментом реализации чужого сценария", – заявил Турчинов.
Для допроса Януковича в качестве обвиняемого есть все основания, считает секретарь СНБО.
"Я убежден, что Януковича нужно допрашивать не как свидетеля, а в качестве главного обвиняемого, и для этого есть все основания: начиная от масштабной коррупции и заканчивая его личной ответственностью за расстрел Небесной сотни", – отметил он.
По словам Турчинова, экс-президента нужно судить за государственную измену.
"Вспомните подписанное им обращение к президенту России Владимиру Путину о вводе войск в Украину. За это надо отвечать. Если мы не можем обеспечить доставку Януковича в Украину, должно быть заочное правосудие. Украинский суд должен служить Украине и ее законам, а не работать массовкой в сценарии российских спецслужб", – подытожил секретарь СНБО.
Допрос в Святошинском суде (сам Янукович будет находиться в Ростовском областном суде) должен начаться в 13.00 по киевскому времени. Вместе с беглым экс-президентом должны также допросить бывшего командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка, который также скрывается в России. Явится ли на допрос Шуляк, неизвестно. После судебного заседания Янукович планирует дать пресс-конференцию.