Titulo

Легендарный Джони Депп сфотографировался в поддержку Олега Сенцова.


 Джонни Депп поддержал Сенцова в рамках кампании “В заключении за искусство”

Голливудский актер Джонни Депп поддержал украинского режиссера Олега Сенцова в рамках кампании Imprisoned for Art, в которой известные артисты и музыканты пытаются привлечь внимание к судьбе своих коллег, оказавшихся за решеткой по политическим мотивам. Сообщает http://blogi.co.ua/


Правозащитники из Voice Project объявили о начале кампании “В заключении за искусство” (Imprisoned for Art), в рамках которой известные артисты и музыканты пытаются привлечь внимание к судьбе своих коллег из разных стран мира, оказавшихся за решеткой по политическим мотивам, сообщает Rolling Stone.


В рамках проекта голливудский актер Джонни Депп поддержал находящегося в российской тюрьме украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Для этого актер сфотографировался с табличкой, на которой указано место заключения Сенцова, а также срок, который присудили ему в России.

На сайте проекта отмечается, что Сенцов находится в тюрьме по подозрению в подготовке террористических актов за его роль в борьбе с аннексией Крыма.

Каждая фотография актеров будет напечатана на футболке, которая будет доступна для покупки на сайте проекта. Доходы от продажи футболок планируется потратить на организации, которые прилагают усилия по освобождению политзаключенных.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко “была устранена и признано их украинское гражданство”.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что юридически у Сенцова нет российского гражданства, потому что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, а это противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

В конце октября сестра Сенцова Наталья Каплан заявила, что ее брата перевели в штрафной изолятор.