Titulo

Страховая медицина, семейные врачи и госпитальные округа. Что изменится в системе здравоохранения после реформы?

30 ноября на заседании Кабинета Министров Украины была принятаконцепция реформирования системы здравоохранения. Планируется, что в течение трех лет Украина перейдет на страховую медицину и полностью изменит систему взаимоотношений между врачами и пациентами. “ГОРДОН” подготовил обзор основных нововведений медицинской реформы в Украине. Сообщает http://svidominewss.com/



Пакет гарантированных услуг

Украина переходит на формат медицинского страхования. Для граждан это означает введение нового налога, средства от которого будут аккумулироваться в бюджете и затем распределяться по врачам и лечебным учреждениям. Система страхования будет солидарной, это означает, что каждый гражданин получит право на бесплатный доступ к медицинским услугам. Однако не ко всем. Реформа подразумевает понятие гарантированного пакета медицинских услуг. Какие именно процедуры будут бесплатными, не уточняется. Кроме того, список будет ежегодно пересматриваться и отдельно анонсироваться Минздравом.



Также планируется финансирование жизненно необходимых лекарств. Со следующего года будут выделяться средства на препараты для больных диабетом, бронхиальной астмой I и II стадии и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изменится и система учета пациентов – медицинские карты будут переведены в электронную форму.

Новая контролирующая структура

Для управления средствами от страховых взносов предполагается создание отдельной структуры – “Национальной службы здоровья”. Она будет иметь представительства во всех регионах и напрямую заключать договоры с поставщиками медицинских услуг всех уровней от больниц до семейных врачей. Деньги между ними будут распределяться в зависимости от количества договоров, заключенных с пациентами. Помимо этого, на новосозданную НСЗ будут возложены функции контроля за качеством предоставляемых услуг.

Три категории

В планах реформы также заложена четкая иерархия медицинских услуг. Первичный уровень – семейные врачи, терапевты и педиатры. Они должны лечить болезни, не требующие специального вмешательства, и выписывать направления на прием к узким специалистам (второй уровень). Третий уровень – учреждения высокоспециализированной сферы, такие как институты рака, акушерства и гинекологии, эндокринологии и т.д. Планируется, что такое распределение сможет разгрузить врачей от непрофильных пациентов.

Госпитальные округа

Планируется изменение подходов к работе медучреждений. Для этого им предоставят свободу финансового планирования, а также разделят всю территорию Украины на госпитальные округа. Для создания такого округа необходимо: наличие хотя бы одной больницы с отделением интенсивной терапии; охват населения 120 или 200 тысяч человек, в зависимости от класса больницы; возможность доехать до больницы за 60 минут из любой точки округа. Обязанность по формированию округов возложена на областные администрации.

График реформы

Реформа будет вводиться постепенно в течение трех лет. Начнут с первичного уровня – семейных врачей и терапевтов. Уже со следующего года эту категорию врачей обяжут заключать договоры со своими пациентами. Пациенты смогут сами выбирать врача, с которым хотят заключить договор, независимо от места своего проживания, либо же расторгнуть уже подписанный, если будут не удовлетворены качеством услуг.

Законопроект №4981-2 о страховой медицине на данный момент не принят, но уже внесен в парламент и прошел слушания в комитетах. Как заявил заместитель министра Павел Ковтонюк в интервью Gazeta.ua, для старта реформы не потребуется больших изменений в законодательстве, лишь небольшие правки в Бюджетном кодексе относительно страхового сбора.