Titulo

ГОДОВЩИНА ЕВРОМАЙДАНА В КИЕВЕ: КОРДОНЫ ПОЛИЦИИ, ДОСМОТР, ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ, РАМКИ-МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ

На Крещатике около КГГА прогремел взрыв - периметр срочно оцеплен Как сообщают СМИ, только что на Крещатике между зданием ЦУМа и КГГА произошел взрыв. Неизвестные бросили взрывпакет. Сообщает http://izvestia.kiev.ua/



На данный момент периметр универмага и КГГА оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Информации о пострадавших пока нет.

"Несколько минут назад неизвестные бросили взрывпакет. На земле лежат ошметки от него, и есть следы взрыва. Полиция пока отказывается комментировать инцидент", - передают корреспонденты с места ЧП.

Напомним, сегодня в Украине отмечают День достоинства и свободы, и по этому случаю в Киеве перекрыты улицы в центре города.

ФОТО смотри тут

Порошенко экономил слова: по четыре раза говорил о майдане и войне, 1 раз вспомнил о Януковиче 

Сегодня Украина отмечает третью годовщину революции Достоинства. В Киеве проходят массовые акции, политики публикуют в Соцсетях поздравления, а силовики предупреждают о провокациях.

Одним из первых граждан сегодня поздравил президент Петр Порошенко. Его речь, которая опубликована на официальном сайте, президент произнес всего одну тысячу четыре слова. Для сравления, в начале сентября оекущего года официальное послание президента к Раде состояло почти из шести тысяч слов. Также нынешней осенью, выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии Порошенко произнес 3 тысячи 210 слов. Напомним, в первом случае он упомянул Украину и украинцев 99 раз, а во втором - 65 раз.

Сегодня же речь Порошенко звучала более сдержанно. Всего 16 раз президент упомянул Украину и украинцев, лишь по 4 раза сказал слово революция и майдан. Пять раз в речи президента звучало слово Россия. Один раз в самом начале речи упомянул своего предшественника - непрезидента Януковича, а также всего раз сказал слово мир. При этом трижды Порошенко говорил о кризисе и четыре раза - войне.

Полный текст и видео обращения Порошенко смотрите тут.

У Авакова сообщили о готовящихся провокациях ФСБ и оперативниках в штатском

Как заявил в эфире украинского телеканала советник главы МВД Зорян Шкиряк, мер, которые приняли правоохранители для пресечения провокаций на сегодняшних массовых мероприятиях, будет вполне достаточно.

"По оперативной информации, мы не исключаем, что и российские спецслужбы, и их внутренние сателлиты, разного рода деструктивные силы могут провоцировать сегодня определенные вещи... Когда есть массовые мероприятия и массовые скопления людей, это, к сожалению, дает плодотворную почву для всякого рода провокаций. Поэтому такие вещи мы не исключаем. Мы просим людей в этот день быть особенно внимательными ... К сожалению, могут затесаться и провокаторы. Мы бы просили людей в таких случаях обращаться в полицию, чтобы мы могли четко и эффективно отреагировать на любые вызовы", - заявил Шкиряк.

Также по его словам, в МВД убеждены в том, что силы и меры достаточны, чтобы справиться любыми вызовами...

"Совместно с нашими коллегами из СБУ продолжаются контртеррористические меры. Будет достаточно оперативных работников в гражданском, которые будут находиться непосредственно в местах скопления людей", - говорит советник главы МВД Украины Арсена Авакова.

Центр столицы перекрыт - введен жесткий пропускной режим 

На улице Крещатик уже установили металлодетекторы. Чтобы попасть внутрь в сторону Майдана Независимости, надо показать все, что находится в сумках, правоохранителям. Со стороны Европейской площади стоит кордон из машин патрульной полиции и Национальной гвардии. Пропускают только автомобили правоохранителей.

Перекрыты часть улицы Крещатик: от улицы Богдана Хмельницкого до площади Европейской;

- улица Институтская: от улицы Садовой до Майдана Независимости;

- улица Архитектора Городецкого;

- улица Бориса Гринченко.

"Полиция обращается ко всем участникам массовых мероприятий с просьбой отнестись с пониманием к работе правоохранителей, не создавать конфликтных ситуаций, а также заранее планировать свой маршрут с учетом перекрытых участков улиц", - говорится в сообщении.

Также в полиции сообщают, что в мероприятиях в Киеве планируют принять участие более 11 тыс. человек. А вот охранять правопорядок в столице будут шесть тысяч силовиков.

Кроме того, в центре Киева создано 12 проверочных пунктов с металлодетекторами. Об этом сообщил глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

"Будет задействовано до 6 тысяч правоохранителей. Национальная гвардия, полиция. Будут усилены группы кинологической службы, взрывотехнической службы. Будет проводиться поверхностная проверка. В этой зоне создано 12 проверочных пунктов, где также будут задействованы кинологи, полиция, металлодетекторы. Будем проверять автотранспорт, чтобы избежать провокаций и предоставить возможность всем желающим мирным путем провести этот день", – сказал Крищенко.

По его словам, полиция активно сотрудничает с СБУ для предотвращения провокаций и прорабатывает различные сценарии. Разработаны достаточно эффективные планы по противодействию и предотвращению чрезвычайных происшествий. 

Уровень террористической угрозы повышен

Как заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, на третью годовщину Революции достоинства 21-22 ноября общественный порядок в Киеве будут охранять 6000 правоохранителей, по всей Украине – 15 000.

"Во время проведения массовых мероприятий уровень террористической угрозы в столице остается повышенным", - заявил он.

По словам советника главы МВД Украины, к охране общественного порядка будут привлечены спецподразделения Нацполиции, Нацгвардии и кинологическая служба.

На Крещатике Взрывотехники нашли подозрительный предмет

В Киеве на ул. Крещатик правоохранители обнаружили подозрительный предмет.

"Правоохранители обнаружили рядом со зданием на ул. Крещатик неизвестный подозрительный предмет. Об этом сообщили во взрывотехнической группе. Сейчас взрывотехническая группа подъехала на место, чтобы осмотреть участок, где находится этот предмет, и после рассказать о своих выводах, является ли он безопасным. Подходить к предмету пока нельзя", - сообщают журналисты с места событий.

После осмотра взрывотехниками выяснилось, что предмет не опасен, это - обычная тряпка. На данную минуту ситуация спокойная.

Прямая трансляция с Майдана Независимости тут - следи за событиями онлайн 


Премьер Гройсман сказал спасибо за демократию участникам Евромайдана


Глава украинского правительства Владимир Гройсман на своей странице в Facebook поздравил c Днем достоинства и свободы. Он выразил благодарность каждому Герою, который боролся за Украину.

"С Днем Достоинства и Свободы, украинцы! Вместе мы доказали - мы едины в стремлении быть независимыми и жить в демократической стране! Помним и благодарим каждого нашего Героя, который боролся и борется за Украину! Слава Героям!" - написал премьер-министр.