Titulo

НЕСКАЗОЧНАЯ НАСТОЯЩАЯ РУСЬ. О ЧЕМ БОЯТСЯ ВСПОМИНАТЬ РОССИЯНЕ


Русское государство существовало еще с XIV века, и совсем не на территории современной РФ. Любой современный справочник российского происхождения разъяснит, что первое письменное упоминание термина греческого происхождения «Росия» (с одним «с») относится к середине Х века.  Сообщает http://de-facto.cc/


В византийских сочинениях императора Константина Порфирогенета именно так и пишется – «Руси». Кириллицей этот топоним впервые был употреблен в 1387 году. В русской Википедии написано, что «в XV—XVI веках название «Рос(с)ия» закрепилось за русскими землями, которые не вошли в состав Польши и Литвы и были объединены в единое государство под началом Московского княжества». Там же пишется, что «после венчания Ивана IV на царство в 1547 году государство стало называться Российским царством, а при Петре Первом в 1721 году была провозглашена Российская империя». Странное дело, но до 1772 года в Европе уже существовало Русское Королевство, – пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.


Кажется, что давно можно свыкнуться с фальсификацией или манипуляцией российской истории, но каждый раз становится неудобно задавать риторические вопросы непонятно кому и непонятно зачем. Иногда кажется, что российскую историю сочиняют все, кому не лень, часто делают это второпях, авторы не согласовывают друг с другом факты, перевирая биографии и события. Загадкой остается история с использованием названия «Россия» и производного прилагательного «русский», которое используется по своему разумению, так, как захочется очередному историку или политику. Вроде бы идея назвать Московское княжество Русским царством принадлежит потомку Мамая из монгольского племени кыйят, известного как Иван IV Васильевич, по прозвищу Грозный. До того применяемые современными историками обозначения «Древнерусское государство» или «Русские княжества», мягко говоря, притянуты за уши. Как и этноним – по форме прилагательное «русский» как обозначение народа – такая же нелепая ложь.

В слове «русский» может быть одно применение – как принадлежности к территории, а не народа, который делился тогда на новгородцев и псковичей («мы – псковские»), суздальцев, а потом и московитов. Как нисба в восточных именах, часто передающие название места рождения: аль-Бухорои – из Бухары, или аль-Хоразми – из Хорезма. И само обозначение «Россия» было использовано совершенно в ином качестве. Иван Грозный просто-напросто спер название Русь, когда в 1547 году великий князь московский был коронован царем и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Бо(у)лгарский и иных». С захватом новых земель прибавлялись и названия оккупированных территорий – «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский и всея Северныя страны повелитель». Знал ли Иван Грозный о существовании в Речи Посполитой Русского Королевства (воеводства)? Не мог не знать: ему покоя не давали западные соседи и процветающая когда-то Киевская Русь.

Иногда кажется, что российскую историю сочиняют все, кому не леньВ 1703 году другой русский диктатор Петр I построил на болотах новую столицу, провел несколько удачных военных кампаний и в 1721 году позволил называть себя титулами Императора Всероссийского и Отца Отечества. С того времени «Россия», «русское», «российское» имели не этническое, а государственное обозначение. В самом деле, какая в современном патриотическом понимании «русская» вторая супруга Петра Первого Марта Самуиловна Скавронская-Крузе, мать императрицы Елизаветы. Каким «русским» императором был Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf, Петр III. Затем Екатерина II, урожденная Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg. Буквально до последнего царя Николая II в крови российского императорского дома было больше немецкой крови, чем мифической «русской».

Русское государство, тем не менее, существовало еще с XIV века, и совсем не на территории современной России. В 1908-1913 годах при поддержке барона Давида Гинцбурга и доктора Льва Кацнельсона в Санкт-Перебурге в издательстве Брокгауза и Ефрона в 16 томах была выпущена Еврейская энциклопедия – перевод вышедшей в Нью-Йорке в 1901–1906 годах «Jewish Encyclopedia». В ней было более 20 тысяч статей, и, как отмечалось в последнем томе, «дело было начато при неблагоприятных внешних условиях». В советское время энциклопедия не переиздавалась и только в перестроечное время издательством «Терра» был издан репринт. Именно в этой энциклопедии были впервые на русском языке опубликованы справочные сведения об упоминании «земли русской», не имеющих никакого отношения к России.

Можно только предположить, почему, кроме упоминания в 13-м томе «Еврейской энциклопедии» более нигде не публиковались сведения о «Русском воеводстве», существовавшем с XIV века на территории, которую принято сейчас называть Западной Украиной. В начале XVII века Русское воеводство было частью огромного польского государства – Речи Посполитой, граничащей с Московией на востоке. В Еврейской энциклопедии точно дается административное деление: «Русское воеводство – административная область Речи Посполитой, обнимавшая четыре «земли» и три повета: Львовскую землю с Жыдачовским поветом, Пшемысльскую землю, Санокскую землю и Галицкую землю с Коломыйским и Трембовельским поветами. Воеводство занимало площадь почти всей нынешней Галиции до Ржешова и составляло часть Малой Польши. До занятия этой области Казимиром Великим в 1340 году здесь находились три отдельных русских княжества (Львов, Галич, Пшемысл), известных под общим названием Grody Czerwienskie, откуда пошло название Червонная Русь (для отличия от Белоруссии и Черной Руси)».

В XV веке центром Русского воеводства был город Львов. Воеводство образовано около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества (Русского королевства), которые были захвачены в последней четверти XIV века. В исследовании Натальи Яковенко «Нарис iсторії України з найдавнiших часiв до кiнця ХVІІІ ст.» приводится более подробно описание «Русской земли». До занятия этих земель Казимиром Великим (1340) здесь находились три отдельных древнерусских княжества (Львов, Галич, Перемышль), впоследствии объединенных под названием Русское королевство или Русская земля. В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от Папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила Романовича Галицкого имели титул «Rex Russiae» (чаще «Regis Rusie») и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» и «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»).


Русское королевство или, как оно называлось по-польски, Województwo ruskie, к 17-18 векам было внушительным – в 1770 году там жили 1 495 000 человек, на территории воеводства было около 3 090 сел, а также 160 городов и местечек. Самые крупные этнические группы – поляки, русины, евреи, немцы, армяне и валахи. Русское воеводство было ликвидировано в 1772 году после аннексии земель Речи Посполитой, когда Галиция вошла в состав Австрийской империи. Часть воеводства, в частности, Холмский повет, вошла в состав Российской империи.

У российских историков редко встречается упоминание Русского королевства или воеводства, им удобно, в том числе и с политической точки зрения, называть эту территорию Юго-Западной Русью или Юго-Западной Россией. Так было удобно для превращения разрастающейся за счет захватов новых земель в некую новую политико-географическую территорию – Россия, Российская империя. О существовании «Русского королевства» было выгодно помалкивать. Но именно отсюда происходит род Рюриковичей, без которых история средневековой России будет пустой. И, опять-таки, это была не Россия, а именно «Русское королевство» с 1254 года, когда Даниил Галицкий принял титул «короля Руси».

Теперь Киевская Русь в российских справочниках и учебниках именуется странным обозначением «Древнерусское государство». Под названием Малороссия, начиная с XVII века, подразумеваются обыкновенно нынешняя Черниговская и Полтавская области, хотя как название территории термин «Малороссия» появился в XIV веке после разделения Киевской метрополии и имеет скорее церковное обозначение, а не государственное и, тем более, политическое. Манипуляция историческими фактами – старое российское увлечение. Однажды соврав, приходится врать постоянно, придумывая себе историю, от которой у россиян захватывает дух. Вот только у других она вызывает смех и жалость.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США