Titulo

Почему во всем мире курс доллара падает, а в Украине растет?

Первая предпосылка стабилизации банковского сектора – стабилизация курса. Проблема в том, что мы не можем прогнозировать курс гривны, потому что у нас нет курсовой стратегии от НБУ и правительства – так считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
Об этом он заявил во время пресс-конференции «Почему во всем мире курс доллара падает, а в Украине растет?» в понедельник, 15 ноября. Сообщает http://life-book.info/

Единственная зацепка для прогноза, отмечает он — курс, который заложило правительство в проекте бюджета на 2017 год, так называемый среднегодовой курс, который должен составить 27,2-27,4 гривны за доллар. Но это очень призрачный ориентир, ведь в бюджете на 2016 год предыдущим правительством закладывался курс — 24,1-24,4 гривны, а сейчас на табло в обменниках совсем другие цифры. То есть прогнозу, который правительство закладывает в бюджет, на 100% доверять нельзя.

Ситуация непрогнозированности — основной фактор, почему в Украину не идет большой масштабный инвестор и почему из Украины убегает свой украинский инвестор. Массовый отток капитала, закрытие украинцами предприятий в Украине и открытие их за пределами нашей страны,
— подчеркивает экономист.

В Украине, по словам Новака, сейчас нет критических ситуаций во внешней торговле, благоприятным фактором является аграрный экспорт, платежный баланс относительно сбалансирован. Поэтому, по мнению Новака, все эти положительные факторы можно было использовать для того, чтобы стабилизировать курс гривны.