Titulo

Милошевич тоже не признавал легитимность Гаагского трибунала

После исторического решения Гаагского суда о приравнивании “присоединения” Крыма к России к вооруженному конфликту между Москвой и Киевом президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выходе страны из состава Международного уголовного суда в Гааге.
Помогло ли подобное действие Президенту Югославии Слободану Милошевичу?! Сообщает http://viche.net.ua/

Слободан Милошевич (1941-2006)

Slobodan Milošević

Родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожаревац. В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию. В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета. Член коммунистической партии Югославии с 1959 года. В 1986-1989 годах был председателем Союза коммунистов Югославии. 

Избрание президентом республики Сербия произошло в 1989. В 1991 году, после объявления независимости Словенией и Хорватией, направил туда части федеральной югославской армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек, и были разрушены многие исторические памятники. Милошевич стал одним из тех, кто в 1995 году подписал Дейтонское соглашение в США, которое стало формальным завершением войны в Боснии, длившейся с 1992 по 1995. Через два года Милошевич занял пост президента Союзной Республики Югославия. В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Войислав Коштуница, однако он не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования, но в результате уличных демонстраций при поддержке США 5 октября 2000 года был свергнут. 

  Слободан Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года. Согласно ордеру на арест, изданному Международным трибуналом по бывшей Югославии, экс-президенту Югославии вменялись в вину преступления против человечности, включая убийства, преследования на основе религиозных и этнических мотивов, незаконные депортации и нарушения законов и обычаев войны. Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

    Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года. По версии Гаагского трибунала, он умер от инфаркта миокарда. 18 марта 2006 года бывший президент Югославии Слободан Милошевич был похоронен в его родном городе Пожареваце, в Сербии. 500 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду. 50 тысяч человек участвовало в его похоронах в Пожареваце.