Titulo

ЛУГА*ДОН ПРОДЕРЖИТСЯ НЕДЕЛЮ, ОТ СИЛЫ – ДВЕ

Из Луганска пришло сообщение, которое требует некоторого пояснения, с точки зрения общих тенденций. Итак, вчера, во временно оккупированном Первомайске, взорвался склад боеприпасов российских отпускников.
Об этом сообщил ресурс Донпресс. Сообщает http://newsonline24.com.ua/

 Склад находился на территории индустриально-педагогического техникума, бывшего ПТУ № 31. По данным издания, все ПТУ используется россиянами как казарма для подразделений механизированного полка и роты радиоэлектронной борьбы.
Именно последнее уточнение личного состава, дает основание полагать, что там дислоцируются именно россияне из числа кадровых военных и «отпускников» из тех же ВС РФ. Дело в том, что на этой же территории находился комплекс РЭБ Р-330Ж «Житель». Это довольно свежая разработка комплекса РЭБ обеспечивает обнаружение и сопровождение источников радиосигналов. При этом, она способна ставить помехи каналов связи, включая спутниковую навигацию, управляющие сигналы БЛА и радиосвязь различных форматов, включая мобильную телефонию. Эффективно работает в радиусе 25 км, а по воздушным целям — до 50 км. Экипаж – 4 человека.
Как видим, 4 человека никак не могут составлять роту РЭБ. Скорее всего туда входят специалисты других профилей и наверняка – взвод охраны. Подобная техника, выходя из района базирования, обязательно оборудуется средствами аварийного подрыва и обеспечивается караулом для охраны и обороны. Наверняка рота и призвана осуществлять все необходимые мероприятия, в боевых условиях. Мало того, обороной такого объекта будут нагружены и смежные подразделения. Причем, эти подразделения должны быть безусловно «своими», а не «ЛНР» или подобные им. Отсюда вывод – комплекс РЭБ стоял в центре группировки, которая прикрывала его от любых способов воздействия противника. Вероятность того, что подрыв склада с боекомплекта был исполнен нашими спецами – крайне мал. Для этого достаточно было точно установить место дислокации склада и комплекса РЭБ, после чего артиллерия решила бы задачу несколькими выстрелами. Рисковать группой спецов именно для такого мероприятия, вряд ли кто-то решился бы. Другое дело, если бы задача состояла из захвата и вывоза «Жителя» на подконтрольную ВСУ территорию.

Таким образом, остается две правдоподобные версии происшествия. Первую можно охарактеризовать одним словом: «Покурили». Если бы речь не шла о кадровых военных, то эта версия могла быть основной, но не в этом случае. Вторая версия – намеренный подрыв боекомплекта, причем, основной целью был именно комплекс РЭБ. Такую диверсию могли легко совершить сами россияне, имеющие полную информацию о том, кто и что находится на объекте, а также – имеющие доступ к охраняемому объекту.
Но тут возникает вопрос: зачем? Мы несколько раз касались этой темы и предполагали, что реальный слив Донбасса предварят мероприятия, абсолютно неизбежные, в данной ситуации.

Как только станет понятно, что группировка войск в Лугандоне обречена, то начнется массовый отход на территорию РФ тех, у кого руки по локоть в крови и кого точно не будут брать в плен. У них просто не будет иного выхода, ибо сказано: «время разбрасывать камни и время их собирать». Так вот, разбросали они так много, что и собирать камни будут очень жестко. Отсюда – резкий драп в Россию. Но нужны ли они там? Просто представим, что в РФ вернутся люди, имеющие реальный опыт боевых действий и противостояния регулярной армии. Они уже давно прошли психологический барьер убийства своих людей.
«Полевые командиры» не раз и не два казнили не только пленных бойцов ВСУ, но и собственных подчиненных. То есть, в РФ у них рука уже не дрогнет. Кроме того, они имеют определенный авторитет у боевиков, которые легко и органично сплотятся в группировки, уже на территории РФ. В ситуации, когда реальный контроль над внутренней ситуацией в РФ у властей ослабевает, а это следует из лихорадочного наращивания количества карательных структур, такие люди – опасны и не должны выйти из Украины живыми.

Как мы теперь знаем, зачистка именно таких одиозных фигур, идет полным ходом. Причем, главный акцент делается именно на россиянах, а не на местных уб*юдках. Так что здесь зачистка идет полным ходом, и конечной ее целью является отсечение всего лишнего, а остаться должен только костяк регулярной армии, которая четко и без вопросов выполнит команду на отход, а внутри РФ с ними особых проблем не будет, ибо они жестко встроены в систему.
Технология вывода войск предполагает скоротечную операцию, в течение одной ночи. То есть, вечером россияне еще стояли как положено, а ночью стало известно о колоннах крытых грузовиков, уходящих в РФ. Только утром станет понятно, что кадровые военные РФ ушли, а за ними закрылась граница, со стороны России. К тому времени, на линию границы выдвинутся силы и средства, обеспечивающие заслон от обезумевшей толпы орков, которые осознали то, что произошло и легко представившие свои перспективы на ближайшую неделю.
Но тут есть важный момент, который следует учитывать – скорость вывода кадровых военных. Если это будет внезапная и скоротечная операция, которая до последнего момента будет держаться от «ополченцев», дабы те не устроили «пышные проводы», уходить надо налегке, бросив все, что будет сковывать движение или демаскирует именно выход.
Все старое железо будет брошено на месте, а с новым – надо будет решать. Россияне четко понимают, что после их выхода, Лугандон продержится неделю, от силы – две. Это будет зависеть от того, какие допустимые потери будут заложены в планирование боевых операций ВСУ и того, что станет делать местное население, осознав, что «время пришло». В любом случае, судьба Лугандонии уже предрешена и как следствие – в руки ВСУ попадут все те ништяки, которые были брошены ВС РФ.
Отсюда вывод: все, что не должно попасть в руки ВСУ следует либо вывести, либо уничтожить собственными силами. Вывод обязательно будет зафиксирован местными деятелями, что может привести и к без того напряженным отношениям между местными и россиянами, к открытой конфронтации. В таком случае, ВС РФ лишатся маневра на быстрый вывод своего личного состава. Раз так, критические образцы техники должны быть уничтожены под прикрытием работы ДРГ ВСУ. В этом случае, решается вопрос ликвидации данной техники и у местных не возникает лишних мыслей.
Таким образом, уничтоженный «Житель» стоит рассматривать, как возможный результат проведения именно такой операции. Если будут поступать данные о подрывах других подобных «игрушек» и одновременно продолжится ликвидация одиозных полевых командиров, то можно смело говорить о том, что Москва готовит реальный уход из Лугандона и мы наблюдаем осуществление подготовительных мероприятий. Пищет блогер Анти-Колорадос