Titulo

Почему памятник Владимиру в Москве - это капитуляция Путина

Вы думаете, что установка монумента киевскому князю в российской столице - это их победа? О, как же вы глубоко ошибаетесь.
Карлик на каблуках поставил в Москве памятник киевскому князю Владимиру. Украинцев этот факт напугал, расстроил, разозлил, возмутил. Сообщает http://1vib.co.ua/

Но все эти реакции – неправильные. Единственная правильная реакция описана у другого выдающегося киевлянина: "Так радоваться же надо, Ваня!"

Любая нормальная империя, захватывая новые земли, колонизируя их – что делает в первую очередь? Обозначает свое присутствие. И не просто очерчивает, а четко и недвусмысленно маркирует эту территорию, как свою. Скажем, флагом. Или – памятником Ленину. Почему, вы думаете, все эти коммунисты-"украинцы"-"советские люди" так цеплялись за тех истуканов, когда их сносили во время декоммунизации? Ведь именно из-за того, что они означали – это наша (их, российско-советская, имперско-коммунистическая) территория. И это таки да было правдой. Ведь если ты имеешь право и возможность поставить в центре Киева и Софии памятник Ленину – ты властвуешь на этой земле. В соцлагере Ленин исчез еще в начале 90-х – вместе с освобождением страны от коммунистического ига. Символизм? Нет. Необходимый шаг. (Который Украина сделала только сейчас.)

А Путин ставит Владимира в Москве. Якобы тоже попытка очертить свою власть над украинской землей. Но это заблуждение. Даже самообман. Собственно, только на своих холопов это и рассчитано. Поэтому, что см. выше – империя ставит своих истуканов на чужой, захваченной территории. А не наоборот. Но! В том-то и дело, что Россия ничего не может поставить в Киеве. И уже не сможет. В Крыму – может. И, вспомните, кому там собираются поставить памятник? Путину! Вот он, классический пример "монументной экспансии" – пришли, завоевали, поставили памятник завоевателю. В чистом виде. Эталон.

А в Киев Путин не придет. И он это прекрасно понимает. Иначе бы Владимира в Москве не было. Иначе бы он ждал того момента, когда Киев снова станет частью империи – и ставил бы памятники там. Возможно, не себе, а, как в советские времена, "братским" народам или кому-то/чему-то другому, равно значимом и символизирующему. Вы, например, знаете, кто стоял на главной площади украинской столицы? Сначала – Столыпин. Далее – Маркс. Потом – Ленин с ватагой адептов (эту композицию назвали "памятник Великой Октябрьской социалистической революции"). Все логично, все по-имперски.

А Путину уже не дождаться Киева в составе империи (даже в лайт-формате Таможенного союза или чего-то другого). Поэтому памятник Владимиру в Москве – это подчеркивание его бессилия. Это жирная черта под попытками России вернуть Киев и Украину в целом. Вот что на самом деле означает этот монумент на Боровицкой площади российской столицы. Это капитуляция в великой войне и попытки сохранить лицо хотя бы перед своими холопами. Точка.

P. S. Ну, и как тут не пошутить, что там, где появляется памятник Владимиру – через некоторое время будет и проспект Бандеры? :