Titulo

Киев отказался от вторжения в Россию в самый последний момент


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, как в 2003 году Украина была готова к полномасштабной войне с Россией, а по приказу президента Леонида Кучмы у российских границы были подняты самолеты ВВС Украины. Сообщает http://elise.com.ua/


 Тогда Киев отказался от вторжения в Россию в самый последний момент.


Саакашвили утверждает, что Кучма еще тогда испытывал личную неприязнь к российскому лидеру, которая якобы сохранилась и по сей день. Рассказывая о событиях осени-зимы 2003 года, когда между Россией и Украиной возник конфликт из-за принадлежности острова Тузла, Саакашвили утверждает, что на тот момент Кучма готов был к разрешению конфликта даже военный путем, а самолеты ВВС страны ожидали приказа для начала активных боевых действий.

«Кучма, когда был российско-украинский конфликт – именно тогда он поднял в воздух самолеты – был готов к войне с Россией, он на грани войны стоял», — заявил он в эфире одного из украинских телеканалов.

Бывший грузинский лидер добавил, что Кучма 15 лет назад действительно готов был силовым путем защитить интересы Украины и не дать России присвоить кусок территории на Крымском полуострове.