Titulo

Грузинский "табор" уходит в небо... Хатия Деканоидзе ушла после разговора с Порошенко об акциях протеста - намечается что-то нехорошее

Cтала известна подоплека ухода Деканоидзе с поста главы Национальной полиции
Уход Хатии Деканоидзе с поста главы Нацполиции был обставлен в рамках приличия.
Хатия на специально созванной пресс-конференции отчиталась о достижениях и сказала, что выполнила свою миссию, а министр внутренних дел Арсен Аваков поблагодарил ее за продленную работу. Сообщает http://www.ua-reporter.com/

Впрочем, уже даже на пресс-конференции все пошло не так уж гладко. Например, Деканоидзе сказала, что, по ее мнению, первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян не годится на должность ее преемника, так как не является политически независимым. Однако, буквально сразу же, Аваков заявил, что именно Троян и станет и.о. руководителя НП после ухода Хатии.
"Страна" собрала информацию о том, чем на самом деле была вызвана отставка Хатии Деканоидзе и какие будут ее последствия.
1. Ушла в отставку из-за протестов. Намечается что-то нехорошее.

По данным источников "Страны", окончательное решение уходить со своей должности Хатия приняла в пятницу, после того как президент Петр Порошенко вызвал ее на внеплановую встречу. По нашим данным речь шла о грядущих акциях протеста. Подробности неизвестны, но Хатия уже тогда сообщила ближайшему своему окружению об отставке.
Что именно мог сказать ей президент? Не секрет, что украинские власти уже объявили грядущие акции протеста происками Кремля. Более того, по данным сайта "Корреспондент", уже создан специальный штаб для борьбы с "третьим Майданом" во главе с Александром Турчиновым. Причем, в числе планируемых мероприятий, силовой разгон акций протеста и введение военного положения. И хотя у Турчинова эту информацию оперативно опровергли, но, по некоторым косвенным признакам, можно судить, что дыма без огня не бывает. Так, глава столичной полиции Крищенко уже заявил, что Крещатик будет перекрыт с 15 ноября из-за угрозы терактов.
В такой ситуации именно Нацполиция должна была быть на острие всех акций против митингующих. В том числе и в случае разгона протестов. Что Деканоидзе могло не понравиться. "Хатия не захотела участвовать в возможной силовой зачистке", - сказал "Стране" один из представителей силовых структур.
О схожей версии ее ухода говорит и советник Авакова Илья Кива. "Все понимают, что в Украине возможен сценарий расшатывания внутренней ситуации в стране – для дестабилизации и создания условий для свержения власти. При таких раскладах руководство Нацполиции и Нацгвардии будет ответственна за любой исход этой ситуации. Чтобы не нести ответственности, а в последствие иметь возможность полноценно критиковать своих преемников, она и уходит", - сказал Кива "Стране".
2. Грузины уходят всем табором

Еще одной причиной отставки, по данным "Страны", является принадлежность Хатии к грузинской команде Саакашвили. Так как уходит ее лидер (причем уходит в жесткую оппозицию к президенту), то, соответственно, уходит и те люди, которые пришли вместе с ним.
При этом, источники говорят, что Хатия могла бы и остаться на своем посту, так как установила неплохой контакт с президентом. Но именно угроза масштабных акций протеста, в которых, вполне возможно, примет участие Саакашвили, побудила ее принять решение об отставке. Особенно после того как стало понятно, что полиция может получить приказ на их силовой разгон.
"Хатия всегда была и будет частью команды Саакашвили, который, как очевидно, уходит в глубокую оппозицию к власти, - говорит Илья Кива. - Поскольку министерство внутренних дел – часть провластной системы, Саакашвили не может развернуться со своей критикой на полную, он не может проезжаться по МВД, поскольку ее соратница возглавляет ключевое структурное подразделение. При этом мы все помним о давнем конфликте Саакашвили с Аваковым, и понимаете, как у экс-губернатора язык чешется.
3. Аваков усилит влияние на полицию

Новый глава и.о. полиции Вадим Троян является близким к Авакову человеком. В то время как Хатия была с министром внутренних дел в натянутых отношениях и, скорее, ориентировалась на Порошенко. При помощи Деканоидзе глава государства балансировал влияние Авакова на систему внутренних дел.
При этом, нового главу Нацполиции должен назначить Кабмин, где большинство у Петра Порошенко и, естественно, Аваков не сможет протянуть через правительство кандидатуру Трояна или любого другого своего человека. Соответственно, по данным наших источников в МВД, Аваков будет заинтересован максимально оттягивать назначение нового главы НП, чтобы как можно дольше этот пост занимал Троян.
С учетом сложной внутриполитической ситуации, не факт, что нового начальника НП найдут достаточно быстро. А значит, Аваков может воспользоваться этим межвременьем, чтобы усилить свой контроль над полицейской структурой. Что в наше смутное время будет для него далеко не лишним.
4. Конец реформ

Отставка Хатии будет иметь еще одно важное последствие. Фактически будет остановлены дальнейшие реформы в системе МВД. С одной стороны на это есть объективные причины - резкий рост преступности, который в общественном сознании во-многом связан с неудачными реформами и массовым исходом профессионалов из органов внутренних дел.
Но с другой стороны, есть причины субъективные. Реформы во-многом проводились потому, что под них давали деньги международные доноры. Сначала их основным модератором была бывшая заместитель главы МВД Эка Згуладзе. После ее отставки, "последней надеждой прогрессивных сил" считалась Хатия Деканоидзе.
В тоже время, на следующий год перспективы получения этой помощи и до недавних пор были весьма туманны, а после ухода Хатии, они тем более не будут получены.
Вряд ли доноры будут давать деньги под Вадима Трояна, о котором западные СМИ писали как о человеке с неонацистскими взглядами, возмущаясь тому, что он получает ответственные должности в системе МВД.
А если не будет денег, то не будет и реформ. Так как для Авакова и Порошенко, привыкших иметь дело с кадрами старой милицейской школы, их смысл (в отсутствии финансирования) совершенно непонятен.
Вероятное возвращении в МВД Василия Паскала, ранее люстрированного милицейского генерала, занимавшего высокие посты еще во времена Януковича, станет символом нового тренда. Причем, скорее всего, Паскал станет далеко не единственным символом.