Titulo

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ АВИАЦИЮ В ЭТОЙ ВОЙНЕ

 Известный волонтер Виталий Дейнега в своем посте доходчиво даёт ответ на вопрос, почему же Россия не использует авиацию в войне против Украины.
Еще в 2014 все опасались налетов российской авиации, воображение рисовало силуэты в небе, вой сирены и страшное слово "бомбоубежище".  Сообщает http://kozak.co.ua/

Спустя два года, даже просматривая в Ютюбе результаты бомбардировок Алеппо, с кровью, пылью и отованными конечностями уже, вероятно, мало кто ожидает услышать над Киевом звуки воздушной тревоги.

Усталость от войны? Привычка? Задумывается ли кто-то, почему хваленые ВКС РФ (воздушно космические силы РФ) так и не нанесли удар по Киеву, хотя от границы до рубежа открытия огня всего несколько минут лету?

Все хитрее и сложнее, чем может казаться на первый взгляд. Простым языком - россияне не решились. И не дипломатические ходы с международным давлением повлияли на решительность путинских соколов. В Украине есть ПВО.

Невероятно но факт, еще с 2012 (!) года в стране развернута система "Вираж", не углубляясь в цифры и технические выкладки - это обьединенная система управления, включающая в себя как системы обнаружения, так и пусковые установки по всей стране.

Наши радары просматривают территорию России на 200 км дальше границы и видят, что там происходит. Системы "взрослого" ракетного ПВО развернуты по всей стране и стоят на боевом дежурстве, готовые открыть огонь. Обьединенная система ПВО это грубо говоря "своеобразный интернет", сеть обмена данными, которая позволяет наводить ракеты из под Киева на самолеты, замеченные радаром где-то возле Сумской области.

Система во многом секретная, но мы знаем что она есть, и господа россияне, пожалуй еще лучше нас смертных, знают что она работает. Именно поэтому и лишь по этому, столкнувшись с вероятностью критических потерь при первых же попытках авиаударов, ВКС РФ гоняет по морю старый авианосец, бомбит больницы в городе Алеппо, но не суется в Укаину.

ПВО бдит, это скучно, сложно, не интересно, никапельки не героично и часто даже не в АТО, но система работает и модернизируется, ускоряется время реакции и эффективность работы. И просто так, без разрешения, над Украиной никто летать не будет.