Titulo

ГЕНІЙ УКРАЇНИ!!! Семиклассник из Ровно придумал непробиваемую каску

Стоимость касок колеблется в пределах 3-4 тысяч гривен
12-летний ученик школы №25 из Ровно Павел Стасюк изобрел сверхпрочный шлем для военных. Секрет школьника не в материале каски, а в особенности его поверхности. Сообщает http://zvamynews.blogspot.com/

Парень предлагает покрыть каску небольшими пирамидками. Он даже получил патент на изобретение и теперь ищет спонсора, чтоб создать первый прототип для испытаний.

Поверхность старой советской каски Павел покрыл пластилиновыми пирамидками правильной формы. Если их сделать из стали или кевлара — шлем сдержит любую пулю и осколок. А секрет таиться в простых законах физики.

"После рикошета от одной стороны пирамиды энергия пули уменьшается. Она ударяется в другую пирамиду и ее импульс стает настолько малым, что не пробивает каску", — объясняет идею школьник.

Над изобретением школьник работал почти два месяца и победил на областном конкурсе Малой академии наук. Научный руководитель Виктор Бернацкий помог ученику получить патент на каску. Ученый уверяет — при серийном производстве шлем будет дешевле, чем зарубежные аналоги из кевлара:

"Стоимость касок колеблется в пределах 3-4 тысяч гривен. Высокая стоимость кевларовых шлемов можно объяснить тем, что он сделан из нескольких слоев. Технология сложная, поэтому и дорогая. А многослойную структуру можно заменить пирамидками. Они на себя возьмут функцию основной защити", — рассказал "Сегодня.ua" заслуженный изобретатель Украины, профессор Ровенского гуманитарного университета Виктор Бернацкий.




Победой в конкурсе изобретателей Павел удивил одноклассников и учителей. Ведь физику изучает только полгода, хотя проявляет незаурядный интерес к точным наукам.

"Он активный мальчик, хотя пока по физике получает 8-9 баллов, — говорит учительфизики школы №25 Петр Буркалец. — Посмотрим, может победа в конкурсе повысит успешность Павла".

Идея школьника понравилась и ровенским военным. Уверяют, такие шлемы крайне нужны на передовой и жалеют, что пока модель не могут проверить в бою.

"Мы в зоне боевых действий каждый шлем перед тем, как использовать в боевых действиях, всегда испытывали на полигонах и местах дислокации, — подчеркнул пресс-офицер оперативного командования "Запад" Виктор Шубец. — Изобретение школьника очень интересное, хотя нужно изготовить прототип и обстрелять с разного стрелкового оружия. Именно тесты покажут, насколько идея эффективная. Как раз сейчас юный изобретатель и его руководитель активно ищут спонсора для изготовления первого образца. Надеются, что после успешных испытаний разработка заинтересует Министерство обороны".