Titulo

Порошенко неожиданно пошел на прямой шантаж Путина по Донбассу и выиграл, - политолог


В нынешнем формате "Минска" нам есть за что бороться - мы получили победу, которую нужно отстоять, исправив единственный украинский проигрыш во втором "Минске". Об этом заявил политолог и экс-нардеп Тарас Чорновил. Сообщает http://www.dialog.ua/




Год назад президент Украины Петр Порошенко заявил, что Минские соглашения не будут продлены на 2016 год. Тогда все пытались понять, что значат эти слова. Как выяснилось, шантаж со стороны Порошенко с целью изменить Минские соглашения пошел на пользу Украине.

"Тогда нам сказали, что изменение формата повлечет серьезный пересмотр условий со стороны России в худшую сторону. При этом ситуация изменилась - в нынешнем формате нам есть за что бороться - мы получили победу, которую нужно отстоять. Мы смогли исправить единственный украинский проигрыш во втором Минске. На последнем заседании в Берлине Украина смогла исправить серьезную ошибку своих дипломатов, получив возможность взять под контроль границу с РФ сразу после выборов на Донбассе", - заявил экс-нардеп.

По мнению Чорновила, сейчас Украине стоит обратить внимание на другую проблему, а именно на планы руководства Кремля по дестабилизации Украины.

"Это серьезный вопрос. Им занимается известный кремлевский технолог по фамилии Козак, который раннее разрабатывал план по дезинтеграции Приднестровья, а потом переключился на Донбасс. Очень хорошо что СБУ обратила на эту проблему внимание", - заявил политолог.

Украина, напомним, настаивает на возвращении под свой контроль всех оккупированных уже после первых Минских переговоров территорий Украины в 2014 году, возврате Дебальцево и проведении избирательного процесса в законодательном поле Украины с допуском к выборам украинских партий и СМИ.