Titulo

Путин опоздал с выходом из МУС… Судить его будут исходя из ситуации в момент совершения преступления


Вчера СМИ  сообщили о том, что Международный уголовный суд в Гааге признал Россию страной оккупантом и обвинил руководство России в военных преступлениях. Сообщает http://elise.com.ua/




Сегодня случилось продолжение этой новости. Владимир Путин своим единоличным решением вывел Россию из состава МУС. Соответствующее решение опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации.

Вся пикантность ситуации заключается не только в том, что это решение де-факто является признанием Путиным своей персональной вины и правоты Международного Уголовного суда.

Дело еще и в том, что в полномочия президента РФ не входит принятие единоличных решений о присоединении или выходе России из международных соглашений. Президент может лишь утвердить или не утвердить соответствующее решение законодателей, которого в данном случае просто не было.

Конечно нет никаких сомнений в том, что ручной российский парламент послушно и единогласно проголосовал бы за всё, за что прикажет проголосовать начальство. На даже это формальное требование по соответствию закону в данном случае не было соблюдено, что говорит очень о многом.

Но и это еще не всё. В окружении Путина не нашлось ни одного юриста, который подсказал бы Великому Вождю, что это его решение не имеет обратной силы. Если Россия в момент совершения преступления находилась в правовом поле МУС, то никакие последующие отказы уже не имеют значения. Судить будут именно исходя из ситуации в момент совершения преступления.+

Андрей Шипилов