Titulo

Аудиозапись переговоров диспетчера с пилотом Белавиа - "Шо это за х..., какая-то война?"

21 октября украинские диспетчеры заставили пассажирский самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" вернуться в аэропорт Киева под угрозой поднять истребители по требованию СБУ.
После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.  Сообщает http://www.ua-reporter.com/

После этого пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск. Пассажиром был Армен Мартиросян, известный антимайдановец. 
СБУ заявила, что прибегла к принудительному возврату самолета в связи с получением информации о возможной угрозе национальной безопасности на борту. 
Позже ведомство открестилась от указаний поднять истребители. Минск выразил протест Украине в связи с инцидентом. 
В конечном итоге генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил, что украинские власти согласились компенсировать затраты на возвращение в Киев белорусского самолета. 
"Белтелерадиокомпания" опубликовала аудио, на котором зафиксированы переговоры киевского диспетчера с пилотом "Белавиа", рейс которого вернули в место вылета - аэропорт "Жуляны" 21 октября. 
Запись подтверждает угрозу украинского диспетчера поднять истребители в случае неповиновения. 
Диспетчер: Поступило указание - вам необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват. 
Командир воздушного судна: А что случилось такое? 
Диспетчер: В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете. 
КВС: Не понял, это кто вам передал? Белавиа-840, это кто информацию передал? 
Диспетчер: Белавиа-840 — Украэроцентр. 
КВС: А причина какая? 
Диспетчер: Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета. 
КВС: Жуляны, да? 
Диспетчер: Так точно, Жуляны. 
КВС: Хорошо. Разворачиваемся. 
Второй пилот: Что это за х...ня вообще. Тут до границы осталось 10 километров, но надо разворачиваться 
КВС: 840, еще раз уточните причину. Здесь какая-то ошибка? Непонятно, по какой причине. 
Второй пилот: 110, level change. Б..., что это за х...ня. Я вообще такое... это какая-то война нафиг. КВС: Еще раз уточните, что за причина, непонятно вообще. Диспетчер: Уточняем 
КВС: Здесь какая-то ошибка. 
Второй пилот: Мы бы уже пересекли, никто бы не... но это потом бы были разборки. Надо возвращаться. Надо вызвать №1, поговорить с ним, чтобы они там суету не поднимали. Мало ли какого дурака везем, сейчас тут устроит что-нибудь… Надо сказать, чтобы ничего не рассказывали. Тихонько сядем, потом разберемся, если что. 
КВС: Причину уточнили, 2840? 
Второй пилот: Они, кажется, по-русски не разговаривают. 
Руководитель полетов: Говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки. 
КВС: Понятно, возвращаемся. 
Руководитель полетов: Интересует информация о количестве пассажиров и расчетное время посадки. КВС: Сейчас мы всем уточним. 
Второй пилот (обаращаясь к бортпроводнику): Ты там никому не говори наверно. Может, мы везем, кого нельзя везти, черт его знает… Нас военный сектор развернул, и мы возвращаемся назад в Жуляны. Спокойно, как будто в Минск.