Titulo

Жлобы: нутро украинской элиты

Е-декларирование открыло не только карманы, но и нутро политической элиты Украины
Главная тема недели - декларации украинских чиновников. Вернее, то, что в них было. Они подняли торнадо эмоций и разных соображений. Это и гигантский шаг на пути к прозрачности чиновников и большой шаг в борьбе с коррупцией.  Сообщает http://nv.ua/

Это и огромные состояния почти всех поголовно высших чиновников и парламентариев. Бесстыже огромные для страны, где большая часть населения попросту выживает, еще и вдвое ужавшись после войны на Востоке и разразившегося экономического кризиса. Сознательно ужавшись ради свободной и по-настоящему новой Украины. 

Есть здесь и пролетарское презрение ко всем без разбору, кто состоятелен и у кого есть хоть что-то. И это не то, что я хотел бы культивировать. 

Чтобы вычленить главное впечатление от этого, без сомнения, большого события, я поговорил со многими разумными коллегами и знакомыми, которым доверяю, журналистами и финансовыми аналитиками. 

И большего всего их шокировала даже не состоятельность или богатство, а излишество, избыточность, безвкусица, примитивизм. Кэш, графины, часы, золото-бриллианты, ковры-хрусталь. Типичный высший чиновник Украины тащит в норку все, что блестит.

Типичный высший чиновник Украины тащит в норку все, что блестит
Моей изначальной ассоциацией и первой идеей обложки был заголовок: Знакомьтесь, государственный деятель Украины. И фото папуаса, обвешенного часами и побрякушками. Но наш небольшой редакционный совет решил, что «Жлобы» будет точнее и лаконичнее. 

В то же время, то, что произошло на этой неделе – это беспрецедентный уровень прозрачности и детализации даже по европейским нормам. Вчера разговаривал со знакомой, заместителем министра. Она встревожена не на шутку: теперь все знают, где она живет, сколько у нее накоплений, что у нее есть дома. Она ходит без охраны, как и ее дети в сад. Многие иностранные наблюдатели считают, что е-декларирование станет поворотной точкой в борьбе с коррупцией в Украине. И я тоже очень на это надеюсь. 

За публикацией деклараций чиновников должны последовать следственные действия и посадки тех, кто не может объяснить происхождение огромного имущества и капитала. Иначе, открытые и детальные декларации чиновников и политиков так и останутся стрессом для большей части населения. 

Важно помнить: е-декларирование - не о культивировании презрения к богатым, а о борьбе с незаконными источниками доходов.