Titulo

"Бедная Украина и сказочно богатые чиновники" : Западные СМИ прокомментировали результаты э-декларирования

Размеры доходов украинских чиновников, которые стали известны широкой публике благодаря электронным декларациям, не остались без внимания иностранных СМИ.
В течение последних нескольких дней мировая и украинская пресса в недоумении от масштабов накоплений и приобретений народных избранников, ставя под вопрос прогресс в борьбе с коррупцией в стране. 
"Экстравагантный" капитал, "шокированная" Украина Сообщает http://www.ua-reporter.com/

Безусловно, наибольшее внимание иностранных СМИ привлекли суммы закдекларованной наличности и наиболее "экстравагантные" приобретения украинских чиновников.
"Деньги, мех и яйца Фаберже: украинские чиновники демонстрируют тайное экстравагантное богатство" - под таким заголовком вышел материал на сайте CNN Money.
Авторы статьи подчеркнули, что, несмотря на то, что "Украина - бедная страна, ее политики - сказочно богаты", и добавили, что "подобная экстравагантность резко контрастирует с размером зарплат простых украинцев".
Чаще всего западные издания упоминали о коллекции люксовых часов украинских политиков, произведениях искусства, указанных в декларациях, церкви в собственности нардепа Анатолия Матвиенко и триллионе гривен, задекларированном нардепом Сергеем Мельничуком.
Британская Guardian сказала, что Украина была "шокирована" суммами наличных денег украинских политиков.
"Но самым большим шоком стало то, сколько денег украинские политики, кажется, скрывают в денежной наличности", - отметил корреспондент газеты Шон Уокер. Он предположил, что последние новости "заставили многих подозревать, что новая элита ничем не лучше" предыдущей, напоминая о поместьи бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Ключевым индикатором того, помогут ли электронные декларации справиться с ключевой задачей, а именно борьбой с коррупцией, станет то, что с ними будет делать власть, подытожил корреспондент Guardian.
Испанская газета АВС назвала процесс электронного декларирования "потрясением" для Украины. "Новая антикоррупционная реформа вызвала настоящую бурю в украинских социальных сетях после того, как ее политики были вынуждены обнародовать свои доходы", - сообщило испанское агентство EFE и добавило, что этот шаг подчеркнул "большой разрыв" между заработками политиков и украинского народа.
Борьба с коррупцией под вопросом
Декларации, заполненные украинскими должностными лицами, поднимают вопрос масштабов коррупции в стране, отметил корреспондент британского бизнес-издания Financial Times Роман Олеарчук.
Ряд иностранных СМИ подчеркивают, что обнародование электронных деклараций было одним из условий МВФ и ЕС для предоставления очередного пакета финансовой помощи Украине.
Так, немецкое издание Spiegel в статье под заголовком "867 миллионов евро Петра Порошенко" отметило, что "требования МВФ заставили президента Украины обнародовать подробную информацию о своем состоянии". Газета напомнила, что в августе 2015 года "МВФ приостановил выделение денег из-за отсутствия антикоррупционных мероприятий, а также потому, что не были выполнены условия экономии (austerity)".
Другое немецкое издание Tagesschau также подчеркнуло, что Украина обязана МВФ появлением электронных деклараций. "Другой вопрос, сработает ли это", - пишет автор статьи Герман Краузе, который работает в московском представительстве немецкого телерадиоконсорциума ARD.
"Возмущению нет предела. Доверие к властям и раньше было на очень низком уровне, а теперь он достиг критического уровня", - утверждает он. Ссылаясь на пророссийского украинского журналиста Александра Чаленко, Краузе размышляет о возможности "нового Майдана".
"Несмотря на то, что в российском парламенте миллионеров больше, российский президент Владимир Путин имеет "бледный вид" в сравнении со своим украинским коллегой", - пишет Краузе.
"Российская газета" также отметила, что новости о состоянии чиновников "натолкнули украинцев на мысль о новом Майдане", а сами декларации "вызвали эффект разорвавшейся бомбы".
"Неожиданно выяснилось, что новая "европейская" украинская власть, которую одобрил "Евромайдан" и которая прошла люстрацию, ничем не отличается от предыдущей "преступной" власти, а по многим параметрам и превосходит ее", - отметил журналист издания Петр Лихоманов в статье под заголовком "За что стоял Майдан?".
Автор добавляет, что украинские социальные сети "полны гнева", а адепты европейского вектора развития страны вспоминают о "копейках, которые они собирают на "нужды армии" в то время, как под матрасами у депутатов лежат бюджеты городов и областей".
Кто будет доверять банкам?
Американская International New York Times обратила внимание на недоверие украинских чиновников к банковской системе страны.
"В Украине даже главный банкир не доверяет банкам", - под таким заголовком вышла статья корреспондента газеты Эндрю Крамера. Журналист подчеркнул, что глава НБУ Валерия Гонтарева, которая "отвечает за стабильность ациональной валюты", хранит большую часть своих сбережений в долларах.
"Многие из тех законодателей и чиновников, которые несут ответственность за усиление общественного доверия к украинским экономических и банковских институтам, мало надеются на то, что их собственные доходы будут в безопасности в банках страны", - говорится в статье.
Похожее мнение высказал в своей колонке обозреватель Bloomberg и бывший главный редактор сайта Slon.ru Леонид Бершидский. По его словам, тот факт, что Гонтарева хранит большую часть сбережений в долларах, должен послужить "сигналом" для украинцев отказаться от гривны.
В целом же наличные состояние украинских политиков, "скорее всего, свидетельствуют об их попытке заранее объяснить любые крупные расходы в будущем", сказал он в материале под заголовком "Украинские миллионеры выходят из подполья".