Titulo

Марушевская: Ничего из обещанного Гройсман не сделал, и оснований верить ему у меня больше нет


В эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" глава Одесской таможни Юлия Марушевская заявила, что свое дальнейшее пребывание в должности считает бессмысленным, поскольку у правительства и премьер-министра Владимира Гройсмана нет политической воли и желания проводить реформы. Сообщает http://gordonua.com/




14 ноября глава Одесской таможни Юлия Марушевская написала заявление об увольнении. В эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" она сообщила, что не видит смысла бороться за реформы на таможне, если правительство Украины не желает их проводить.
"В этой системе нереально что-то изменить. Мы боролись целый год. Мы сделали очень много, но нет возможности завершить проект реформ, с которым я сюда пришла. У меня был четкий план и задачи – запуск нового таможенного терминала в Одесском порту. Однако этот проект полностью заблокирован. Я до последнего надеялась, что Гройсман подпишет постановление и терминал откроют. Но всего этого не происходит. Нам дали понять, нет такого централизованного указания, чтобы этот проект состоялся", – сказала собеседница.
Она напомнила, что премьер-министр еще в мае обещал запустить проект реформирования Одесской таможни.

“В мае он сказал, что откроет терминал, но сегодня он стоит недостроенный. В мае он сказал, что постановление подпишет. Не подписал. В мае он сказал, что программное обеспечение будет имплементировано, но его до сих пор нет. Ничего из обещанного Гройсман не сделал, и оснований верить ему у меня больше нет. Прошел не месяц и не два. А полгода. Мы очень долго ждали. А он и малейшего шага не сделал. Даже выговоры Насирова не снял – самое простое, что можно сделать”, – отметила Марушевская.

По ее словам, была надежда, что отставка главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили подтолкнет правительство к активным действиям.
“Но я увидела, что настолько мощный общественный символ никого не заставил действовать. Я на последнем заседании правительства попросила хотя бы обещанное постановление рассмотреть. Но этого не произошло. То есть идет полное блокирование. Тупое консервирование болота вокруг. Я пришла сюда не за должностью. Мне не важно кресло. Мне важно что-то делать. А если это невозможно, для чего я тут должна сидеть? Это пустая трата времени. Я давно решила, что я хочу делать. В какой форме это будет в дальнейшем, пока тяжело сказать. Думаю, мое заявление рассмотрят довольно быстро”, – отметила глава таможни.
Она сообщила, что людям, которых набрали по конкурсу для работы в "Открытом таможенном пространстве", будут предлагать другие варианты трудоустройства.
“Эти 100 человек никому не нужны. Работать в коррумпированной системе они не смогут. Не для этого мы набрали и обучили с международными партнерами. Нечестно держать их здесь на этих жалких зарплатах. Мы предложили им разные опции, куда дальше двигаться. Мы и раньше их предупреждали, что это сложный политический проект и самая коррумпированная сфера. Надеюсь, их знания, навыки, желания останутся с ними, и однажды мы закончим начатое”, – подчеркнула собеседница.

Юлия Марушевская возглавила Одесскую таможню в октябре 2015 года. В апреле 2016-го она сообщила, что получила выговор от главы ГФС Романа Насирова за закупку программного обеспечения, которого Одесская таможня на самом деле не закупала.
После этого Марушевская заявила, что глава ГФС препятствует реформированию Одесской таможни, а 13 июля подала иск в суд за то, что Насиров "с нарушением законодательства проводит конкурс на должности начальников таможенных постов" в Одесской области.