Titulo

Лукашенко назвал требования МВФ унизительными для белоруссов и отказался их подписывать

Президент Александр Лукашенко назвал предъявленные Белоруссии требования для получение кредита в $3 млрд Международного валютного фонда (МВФ) неподъемными, унизительными и несправедливыми, цитирует мнение белорусского лидера агентство БЕЛТА.
«Меня заставляют подписать письмо, которое перечеркивает все, что я обещал народу. Сообщает http://newsgood.com.ua/

 Это унизительно не только для меня, но и для народа. Я его подписывать не буду. Я хочу вас предупредить, мужики, те, кто ведет эти переговоры: нищим белорусский народ мы делать не имеем права», — сказал Лукашенко.

«Если говорить о социальных вопросах, то это условия МВФ — это никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты сказали бы, курс — на немедленное удушение народа», — сообщил президент Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что решение МВФ принимаются под значительным влиянием США и Европейского Союза.


В ходе на совещании по вопросам взаимодействия с МВФ Лукашенко также заявил белорусским чиновникам, что делать нищим белорусский народ мы не имеем права.

«У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от государств, с которыми ведут переговоры. Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права», — заявил Лукашенко.

Видео: Youtube / Информационное агентство БелТА

Он добавил, что кредитор требует от Минска, в частности, отказаться от повышения гражданам зарплат, повысить тарифы на коммунальные услуги, провести масштабную приватизацию государственной собственности.

После совещания председатель правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур сообщил, что консультации с представителями фонда будут продолжены в ближайшее время в Вашингтоне.

Весной 2015 года Белоруссия полностью расплатилась по кредиту МВФ на сумму 3,5 миллиарда долларов. Минск получил деньги в 2009-2010 годах. Сейчас речь идет о трехлетней программе сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на три миллиарда долларов под 2,28 процента годовых на 10 лет. Миссия МВФ посещала Минск с 19 сентября по 1 октября.